日本文化物語(茂呂美耶)

格主小檔案

Miya





<2009年9月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

最新文章
作品簡介
2009/6/9 11:00
山本勘助(完)
2011/7/26 9:37
山本勘助(三)
2011/7/11 8:38
山本勘助(二)
2011/7/5 8:57
山本勘助(一)
2011/6/30 10:25

最新迴響
Re:日本拉麵
by 王晨安, 12/19
kwhPmcqUbBmvJVWCey
by Jayde, 9/1
WfqzDraIRNxrBUgSJ
by Rena, 8/29
MNgWVJoHkTh
by Lorren, 8/29
tBcAKqUoQxszKwr
by Mitchell, 8/27

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 66 次
累計人氣: 635666 次
文章總數: 37 篇
September 16, 2009
泡湯
Miya 在 YLib Blog 發表於 22:35:52


前些天與幾位網友談起洗澡文化,或許是氣候關係,我發現台灣人沒有泡湯的習慣。繼而又想起第一次回台時到某位網友家過夜,她們家浴室構造是西式的,馬桶安置在浴室內,雖然有浴缸,卻沒有洗澡場與脫衣室。換句話說,洗澡時必須在浴缸內沖蓮蓬頭。到沖繩旅遊時,民宿內的浴室也是只有蓮蓬頭,沒有浴缸。度假期間,碰巧有機會造訪了一位旅居沖繩有六年的內地人家,他們住的公寓,浴室內蓮蓬頭底下也是只有一個小小的池子而已。看來,泡不泡湯這個習慣,真的是與氣候有關。

一般日本人家庭浴室,有脫衣室與洗澡場。所謂的脫衣室,便是刷牙洗臉、擱置洗衣機、安放毛巾浴巾的地方。浴室內有洗澡場與浴缸,洗澡時先在洗澡場蓮蓬頭底下洗頭、沖洗全身,之後再跨進浴缸,蹲坐在浴缸內泡湯。因此日本式浴缸通常是方形的(現在長方形的越來越多),深度也比西式浴缸深,蹲坐在浴缸內,熱水恰恰好抵達脖子。而且浴缸內的熱水,是全家共享的。浴缸上並有幾片排成一列的蓋子。熱水溫度不合時,可以開浴缸旁或是牆壁上的燒水器,一邊泡湯一邊燒水。

日本人是戰後才在居所內設置獨立衛浴設備。戰前,上流階級以及富裕人家以外的庶民,都是到「錢湯」(Sentou,公共澡堂)洗澡,順便泡熱湯以便洗去一天的疲憊。在上述聊天中,網友A說:「外國人早上洗澡是為別人洗的,中國人一身乾爽暖香上床是為自己而洗。」我也想說:「西方人的洗澡方式是事務性的,日本人的洗澡方式是享樂性的。」而且,日本人的泡湯學,真正目的是在「裸體社交」上。


日本泡湯學起源於7世紀初。當時,向中國隋朝皇帝隋煬帝自稱是「日出處天子」的聖德太子,積極導入佛教。而佛教中,正是有一卷勸說沐浴功德的「溫室教」經文,上記載:當用七物除去七病,得七福報。所謂七物是:燃火、淨水、澡豆、蘇膏、淳灰、楊枝、內衣。寺廟僧侶因為必須清心淨身才可以禮佛,所以寺院中沐浴設備相當完善。奈良東大寺與法華寺現今還保存有當時的澡堂與「大湯屋」。寺院開放澡堂讓施主享受沐浴的樂趣,便是「施浴」。從此,日本人養成了洗澡習慣,而施主在沐浴完畢之後,總是會捐獻一點沐浴金,所以「寺湯」又演變成日後的「錢湯」。

時代跨入13世紀的鐮倉時代與14世紀的室町時代時,施浴風潮更是興旺。這個時代在記錄上是寒冷時代,因此對庶民來說,泡湯不僅是洗淨身體的手段而已,更是避寒的一種享受。此時,施浴習慣也普及在一些貴族階級之間。當時的將軍足立義政夫人日野富子,每年年底都會招待親朋好友,於施浴之後再展開宴會。庶民階級的大都市富裕人家,也會宴請左鄰右舍,於沐浴之後款待熱茶、美酒佳餚。這種呼朋引伴到家中洗澡泡湯並吃喝玩樂的風土民情,逐漸被稱為「風呂」(Huro),正是今日日文的「洗澡」一詞。地方小都市和鄉村的藥劑師堂與觀音堂,也經常賓朋滿座,信徒與村民們自帶清茶淡飯、土產酒,就地排宴起來。

17世紀初,江戶出現了第一家錢湯。這是德川家康移居江戶之後的第二年,城邑還未形成。不過到了18世紀初時,竟普及到百步之內必有錢湯的程度。當時的錢湯是蒸氣浴,浴池內熱水及膝,人們坐在浴池邊緣,將下半身浸在熱水中,讓上半身沐浴在蒸氣中。一般庶民家庭則是流行「鐵炮風呂」,就是在鐵圓桶底下燒柴的方式。

江戶時代的錢湯是早朝燒水,下午4點左右結束營業。後來除了提供洗澡以外,還出現了「湯女」服務。這些湯女,白天幫澡客擦洗背脊,下午4點以後陪伴澡客喝茶飲酒。仙姿玉色的湯女,甚至可以與吉原煙花市的花魁媲美。據說湯女全盛時代時,有一陣子竟令吉原煙花市門可羅雀。可能是不分身份地位,人人都可光顧錢湯的緣故吧。畢竟對當時的庶民來說,吉原煙花市是可望而不可即的存在。德川幕府基於風紀上的理由,屢次發佈禁令,卻是完全不奏效。直至1703年江戶發生震災以後,湯女才逐漸自消自滅。

不過,錢湯依舊是庶民憩息的場所。18世紀以後流行的「二樓風呂」,正是現代郊外式澡堂的緣起。當時澡堂二樓大廳,是澡客們閒茶浪酒、對棋觀棋的社交場所。現代健康澡堂,不但有各式各樣的藥湯池,還有健身房、蒸氣浴、餐廳、電玩室、卡拉OK、日本舞蹈秀、按摩、兒童圖書室、午睡室……應有盡有。假日帶小孩去,可以玩一整天。

江戶錢湯起初是男女混浴,天保改革(1841-1843)之際,幕府才開始嚴厲取締。明治二十三年(1890),新政府更制定了七歲以上不准男女混浴的法令,此習俗才徹底消滅。不過,現代有些露天溫泉,還是以混浴為商業號召,否則一些夫妻或是父女母子,便無法享受「天倫浴」的樂趣了。當然洗澡場是男女有別的。目前,東京都內的一般錢湯(純粹洗澡用的)大約有一千三百家。

東京瓦斯公司所做的「洗澡文化」調查統計很有趣。據說,東京人泡湯頻度很高,通常在就寢前沐浴,夏天時是朝(淋浴)、晚(泡湯)各一次;福岡人泡湯頻度與東京人差不多,只是冬天習慣在就寢前洗澡,夏天則在晚飯後淋浴,而且泡湯時間比東京人短;札幌人每天沐浴的只有半數,冬天是兩天一次,晚飯後居多,平均泡湯時間也最長。在這三個都市之中,大概是札幌氣候最冷,白天不易流汗,而且夏天泡湯之後也沒有出汗與發熱問題,所以調查結果顯得比較突出吧。另外,公眾澡堂與蒸氣浴的利用頻度,也是札幌人居多,相當於其他兩個都市的兩倍。


  
曾經有位網友問我說:「你們日本人不管泡溫泉或是泡湯,都赤身裸體,怎麼不怕別人看?」我回說:「有什麼好看的?大家身體構造都一樣,頂多胸部有大有小而已,怕什麼?而且又不是只有你給別人看,別人也是在給你看啊!」其實,這跟小時候的洗澡習慣可能有關。日本人一旦結婚生子,當媽媽的通常每天都會跟孩子一起洗澡,假日則由爸爸負責。所以日本人從小就看慣了媽媽或爸爸的裸體,長大成人之後,到澡堂或是溫泉泡湯,便不會在意別人的裸體。至於孩子們什麼時候才會拒絕跟爸爸媽媽一起洗澡,則各有各的。有些孩子在小學高年級時就會拒絕,有些是初中以後還習慣跟爸爸洗澡。對日本爸爸來說,女兒拒絕跟他一起洗澡那天開始,便是女兒長大了的證據,也是爸爸第一次「失去」女兒的時刻。

網友B在聊天時說:「小時候洗澡時記得有個很大的鋁盆,有個很大的壺,每次都要用煤油爐燒水。我還依稀記得我站在盆裡,媽媽幫忙洗澡,然後給撲了一身痱子粉。對,我在台灣的記憶也是如此。不過,有一次,大概是煤油爐還是瓦斯爐壞了,我母親帶著孩子們到公眾澡堂洗澡。那時,澡堂是隔間的,只有蓮蓬頭,沒有浴缸。那是我唯一一次在台灣公眾澡堂洗澡的記憶。

最後網友C俏皮問:「日本有茶道、花道、黑道、北海道,難道也有澡道?」本來我是大笑回說:「有你個頭道啦!」可是前些天看到一則新聞報道,說有位日本國籍的美國人,控告北海道小樽市某澡堂公司與市政府,主張公眾澡堂與溫泉設施「拒絕外國人沐浴」是一種「人種差別」。當下我目瞪口呆。原來北海道的澡堂有這種規矩?日籍美國人與日本人妻子之間,有兩個女兒,據說連混血兒的女兒也遭到這種不當的處置。以前曾經聽過,北海道的澡堂因為俄國船員不懂沐浴規矩,缺乏公德心,因此極不歡迎俄國人。沒想到,本來只是「不歡迎俄國人」而已,現在竟然演變成「不歡迎所有外國人」。看樣子,日本除了有茶道、花道、黑道、北海道,恐怕還有不成文法的「澡道」存在吧。

本文收錄於《物語日本》:博客來遠流出版社


迴響(1) | 引用 | 人氣(9245)  

引用網址:
站內最新好文
很酷的時鐘
2017/9/21 8:52
《無名島》中文電子書出版
2017/9/21 8:03
《鵠影凝聲:逸鴻隨筆選》...
2017/9/18 10:55
英文的「土耳其、火雞」為...
2017/9/18 8:56
學會過著幸福自在的人生(...
2017/9/17 1:14
愛爾蘭國寶《凱爾經》令人...
2017/9/14 8:32
法王路易十六,為何委託繪...
2017/9/11 8:54
『新京』(長春)曾是亞洲最...
2017/9/7 8:19
瑰麗的NASA拍地球
2017/9/4 8:10
教堂經濟學:宗教史上的競...
2017/9/2 16:13