日本文化物語(茂呂美耶)

格主小檔案

Miya





<2009年8月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

最新文章
作品簡介
2009/6/9 11:00
山本勘助(完)
2011/7/26 9:37
山本勘助(三)
2011/7/11 8:38
山本勘助(二)
2011/7/5 8:57
山本勘助(一)
2011/6/30 10:25

最新迴響
朱文向
by 朱文向, 2/14
朱文向
by 朱文向, 2/14
Re:芭蕉是忍者?
by 潘國森, 10/16
Re:芭蕉是忍者?
by PJ, 10/16
Re:山本勘助(完)
by Raeboat, 6/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 45 次
累計人氣: 526732 次
文章總數: 37 篇
August 27, 2009
越後之龍上杉謙信
Miya 在 YLib Blog 發表於 13:22:18


四十九年一睡夢
一期榮華一盃酒

生於一五三○年的上杉謙信,於一五七八年因腦溢血而驟逝,享年四十九,剛好與他生前留下的這句詩相合。謙信是越後(新潟縣)守護代幼子,四歲喪母,七歲喪父,從小在寺院長大;十九歲繼任長兄位子,登上國主寶座。二十一歲時成為越後守護。

當時上野國(群馬縣)關東管領上杉憲政抵不住北條氏康的攻勢,逃到越後向謙信求援。年僅二十三歲的謙信立即率軍擊潰北條軍,自此馳名天下。次年,謙信又受人之託,與三十三歲的武田信玄展開第一回「川中島之戰」,豈知這一打竟自第一回打至第五回,整整對打了十一年。

江戶時代後葉儒學者賴山陽(一七八○~一八三二),留下一首描述第四回「川中島之戰」雌雄對決的漢詩〈題不識庵擊機山圖〉:

鞭聲肅肅夜過河
曉見千兵擁大牙
遺恨十年磨一劍
流星光底逸長蛇

「不識庵」是謙信法號,「機山」是信玄法號。據說,謙信在這場戰役中,頭纏只露雙眼的白絹,單獨一人騎馬衝進武田軍營,揮刀直砍坐在凳上指揮的大將武田信玄。信玄來不及拔刀,倉皇之際舉起軍扇抵擋。謙信第一刀砍碎軍扇,第二、第三刀砍傷信玄肘、肩。許多歷史學界權威認為此事是江戶時代初期成書的《甲陽軍艦》作者所捏造,但日本歷史小說家兼研究家的井澤元彥主張,這事極有可能是事實。


《甲陽軍艦》是研究甲州武田流派的兵法書,按理說,作者若只想發揚武田軍法,應該不可能記載「我方」糗事。然作者不但記錄了武田軍師山本勘助的失敗,也描述了信玄遭謙信三刀的糗事,因此井澤元彥宣稱《甲陽軍艦》的史料可信度非常高。

以一般人或現代人的常識觀念來看,身為大將身分的上杉謙信確實不大可能隻身騎馬衝入武田兵營,單挑大將信玄,並連砍三刀。可是,這場戰役是空前未有的大混戰,當時,上杉軍有人砍下武田軍副將信玄弟弟信繁的頭顱,卻沒人於事後出面領取莫大獎賞,而且眾多日本歷史研究家直至今日依舊找不著記載砍下信繁頭顱的人名史料。由此可見,當時戰場確實混亂得足以讓謙信逮著時機單挑信玄。再者,以謙信生前的作為及個性看來,這段令後人傳誦稱道的事蹟,蓋然性很高。

上杉謙信極為信奉毘沙門天,甚至自詡為毘沙門天的化身,他相信敵兵絕不可能傷到受毘沙門天庇護的自己。也因此,他敢單獨一人騎馬闖進敵軍兵營單挑敵方大將,其實並非「有勇無謀」或「輕舉妄動」。另一點,謙信生前不近女色,終生未娶,沒有妻子兒女等家累,也不在乎地位與財產。他在二十七歲那年,因家臣間領土紛爭不絕,曾宣告隱退,表示將剃髮出家,藏身山中。此舉令家臣手足無措,聯名寫下將誓死不二的切結書,雖然謙信最終未能如願,卻間接強化了家臣間的團結心。這樣的人,會眷戀塵世地位與財產嗎?


另一個問題是,謙信在單挑信玄時,戰況處於下風,部隊死傷慘重,他沒必要考慮身為大將的責任。試想,士兵都沒了,哪來的大將身分?而武田軍那方亦是非死即傷。在這種混戰中,兩位大將身邊湊巧都沒人在的時機並非不可得。

三年後的第五回「川中島之戰」中,謙信和信玄並未交鋒,僅相持六十餘日便收兵結束戰役。此時的戰國背景情勢有變,突然躍出一顆新星織田信長,謙信和信玄均沒有多餘時間和精力繼續耗費在二者間的爭奪戰中。諷刺的是,正因為謙信和信玄老在一邊對打,織田信長才有機會竄上來。

織田信長生前最懼怕的人正是上杉謙信,他不但以「保護幕府」為由和謙信結盟,還不斷向謙信進行「送禮攻勢」。這也難怪,根據越後史研究家花前盛明調查,上杉謙信的生涯戰績是「七十戰,四十三勝,二敗,二十五平手」,戰勝率是九˙七一成。這種戰績,誰惹得起?而且在當時的所有戰國大名中,唯有上杉謙信類似「外星人」,世界觀與他人迥然不同,既不想掌控天下,亦無意侵犯他人領土,僅在有人求援時才會動兵,這在織田信長眼中看來無疑是一種無法理解的存在。既然無法理解,也就會望而生畏。

一五七二年,武田信玄病逝,死前囑咐兒子勝賴於日後遇難時務必向謙信求援。信玄於生前跟謙信打個不停,但所謂「不打不相識」,兩人透過對打反而更相知,因此信玄內心最信賴的人也正是謙信。

信玄死後,織田信長不但驅逐了幕府將軍,還將魔手伸至謙信領地;另一方,幕府將軍也請求謙信上洛重興足利家。於是謙信再度高舉義旗與本願寺、武田勝賴聯手,構築了「反信長包圍網」。一五七七年,謙信平定了被織田占領的越中、能登,並在加賀(石川縣南部)手取川與五萬織田大軍交手,把織田軍打得鳥散魚潰。

謙信攻下能登七尾城那天,在軍營辦酒宴,酒酣之餘當場作了一首漢詩〈九月十三夜〉:

霜滿軍營秋氣淸
數行過雁月三更
越山併得能州景
遮莫家郷憶遠征

「能州」是石川縣能登半島,謙信在軍營看到月光下飛行的數行雁群,因思鄉而作此詩排遣愁緒。可見謙信與生涯敵手武田信玄均為教養深厚、文武雙全的戰國武將,只是信玄愛花,謙信則愛酒。

同年十二月,謙信下達了遠征關東的總動員令,打算於翌年三月摘下信長這顆「搗亂天下」的新星,卻在即將出陣前的三月九日昏倒於廁所,之後始終未醒,三月十三日暴卒。

如此一路看下來,各位看官是不是隱隱能察覺幸運女神似乎只對織田信長微笑?武田信玄在遠征途中病逝,「毘沙門天的化身」軍神上杉謙信也在遠征前夕驟逝,這不就表明了老天爺註定要讓織田信長成為英雄嗎?

不過,謙信名言中有一句「武運在天,鎧甲在胸,功勛在腳下」,不知怎麼回事,我看到這句話總會歪想成「織田是武運,豐臣是鎧甲,德川是功勛」。

*幕後新聞*

軍神上杉謙信於一五七八年三月十九日驟逝,織田信長於同年四月九日辭去右大臣兼右大將之職。此舉令朝廷波紋四散,認為織田信長否定官位等於存心蔑視朝廷,眾公卿貴族皆惶惶不定,頻頻使人飛馬來往報信,深恐步上室町幕府後塵。


迴響(1) | 引用 | 人氣(6738)  

引用網址:

Re:越後之龍上杉謙信
miya,您寫的真好,對於細節的掌握,實在令人佩服!

cloud2046 於 2010/4/4 4:51 回應

回應這篇文章 歡迎留言!提醒您,部份半形符號可能造成留言失敗,禁止使用,如:< > ' (英文簡寫需要' 請改以全型符號’取代),謝謝!
回應標題
姓名
Email
您的網址
悄悄話
您必需登入才能留悄悄話(會員登入
內容
請輸入右圖檢查數字
 
站內最新好文
有關著作人不明的強制授權...
2014/4/20 16:51
導火線
2014/4/19 22:52
貓大爺(6)
2014/4/19 14:34
你也接受同性戀
2014/4/19 8:37
春意
2014/4/18 18:25
觀用少女
2014/4/17 22:17
使用VPN服務而下載台灣地...
2014/4/17 17:02
舊法時期未經註冊之著作...
2014/4/17 16:56
【思想電影】《風雲》愚蠢...
2014/4/17 14:57
馬年狗事一大堆(1):日...
2014/4/17 12:32