日本文化物語(茂呂美耶)

格主小檔案

Miya





<2009年8月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

最新文章
作品簡介
2009/6/9 11:00
山本勘助(完)
2011/7/26 9:37
山本勘助(三)
2011/7/11 8:38
山本勘助(二)
2011/7/5 8:57
山本勘助(一)
2011/6/30 10:25

最新迴響
Re:日本拉麵
by 王晨安, 12/19
kwhPmcqUbBmvJVWCey
by Jayde, 9/1
WfqzDraIRNxrBUgSJ
by Rena, 8/29
MNgWVJoHkTh
by Lorren, 8/29
tBcAKqUoQxszKwr
by Mitchell, 8/27

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 62 次
累計人氣: 641304 次
文章總數: 37 篇
August 2, 2009
戰國第一美女市姬
Miya 在 YLib Blog 發表於 21:49:26

 

(阿市)

提到戰國時代的女人,我首先會浮出阿市以及她那三個女兒的命運。這四個女子可以說是戰國時代女子的代表,是座豪華、金光四射且哀切的時代橋樑。

阿市是織田信長的二妹,小信長七歲,戰國第一美女。

織田家是俊男美女血統,目前留下的織田信長畫像(愛知縣豐田市長興寺藏)於一五八三年畫成,而阿市的畫像(和歌山縣高野山持明院藏)則於一五八九年畫成。光看這兩人的肖像畫,確實可以證明他們是親兄妹,而且也確實是俊男美女。不過據說阿市的妹妹阿犬更酷似信長,而信長的弟弟秀孝比信長更帥,可惜這兩人都沒有肖像畫。

織田信長於一五六○年在尾張國桶狹間初露頭角,突襲在當時算是天下人的今川義元成功後,與左鄰松平元康(德川家康)結為同盟,之後攻擊北方美濃國(歧阜縣),為了牽制美濃國,讓妹妹阿市嫁給夾在美濃與丹波(京都)之間的北近江(滋賀縣)大名淺井長政,成為同盟國。


(淺井長政)

根據《淺井三代記》,阿市十八歲那年三月出嫁,翌年生下長男萬福丸,繼而生下長女茶茶,接著是次女阿初、三女阿江(小督)。婚後六年,哥哥信長與德川家康聯手攻打近江國北邊的越前國(福井縣東部)時,丈夫長政竟然背棄盟約(據說是反織田的家臣抬出已經隱居的長政父親久政,不顧長政意願而決定),站到原本就是同盟國的越前那方。也就是說,要同越前國聯手夾攻織田‧德川聯合軍。

這時,阿市遣使者送了一樣禮物到織田陣營。信長看了莫名其妙,那是個用細繩綁住兩端的布袋,裡面是紅豆。信長看了一會兒才恍然大悟,原來妹婿背叛了自己,將在背後攻擊織田軍。那時多虧德川家康和豐臣秀吉當後殿,否則信長很可能插翅難逃。

以上是一般說法。只是,站在女人立場來考慮的話,那袋紅豆應該也隱含了阿市的立場。阿市用細繩綁住布袋兩端,裡面裝紅豆,雖然可以解釋成向哥哥通知丈夫將舉兵夾攻的暗號,但是不是也可以解讀成阿市夾在丈夫與哥哥之間而左右為難呢?

按照戰國時代的政治聯婚慣例,長政在舉兵之前應該會把阿市送回娘家,這在當時有許多例子可以佐證。然而,長政不但沒有同阿市離婚,直至三年後被信長大軍殲滅之前,還跟阿市過著羨煞所有戰國大名夫妻的同命鴛鴦日子,並生下次男萬壽丸。長政跟阿市這對夫妻是戰國時代著名的百年佳偶。因此,我想,阿市在送紅豆那時,或許便已決意跟哥哥斷絕手足之情。

城池陷落之前,信長三番兩次勸告妹婿投降,然而長政卻因老父已自戕,只送出阿市和三個女兒,自己也切腹自盡,得年二十九。長男萬福丸被秀吉刺死,次男萬壽丸則行蹤不明(《淺井三代記》中記載萬壽丸被暗地救出,託付給某寺院,卻沒人知道其行蹤)。這年,阿市二十六歲,長女茶茶七歲,次女阿初五歲,三女阿江三歲。

織田信長居城原本是愛知縣西部的清洲城,淺井長政滅亡當時,信長的據點是美濃國岐阜城,清洲城城主變成信長的弟弟織田信包。阿市母女四人便是在信包庇護下度過九年歲月。

織田信長在本能寺斃命後,猴子秀吉與織田家泰斗柴田勝家展開一場權力鬥爭。這時由於柴田擁護信長三男信孝繼任父親地位,信孝便勸姑姑阿市改嫁給柴田。嗚呼,戰國時代的名門女人就是如此身不由己。當時阿市三十五歲,而柴田勝家已六十出頭。阿市大概認為柴田‧信孝聯合軍可以打敗出身卑賤的豐臣秀吉,帶著三個女兒嫁到越前國北庄城。怎奈人算不如天算,翌年四月,柴田勝家竟然敗在禿鼠手下。

城池陷落時,老將柴田勸阿市逃到城外,但阿市不肯。她內心大概想,倘若逃到城外,日後第三個丈夫肯定是豐臣秀吉。於是兩人送走三個女兒後,相偕登上天守閣,勝家先為阿市介錯,再放火自盡。這對露水姻緣夫妻所留下的辭世詩各為:

夏夜之夢如泡影 青史名留讓雲端 不如歸山鳥──勝家

夏夜本就甚濕濡 今晚更是誘離別 不如歸去哉──阿市


迴響(6) | 引用 | 人氣(12563)  

引用網址:
站內最新好文
世界知名的驚險鐵路
2017/11/20 10:31
《聖經之旅歷險故事:面對...
2017/11/20 8:56
中世紀,畫作中的UFO?
2017/11/16 10:18
《聖經之旅歷險故事:落入...
2017/11/16 8:51
外國之集管團體得否在我國...
2017/11/13 21:34
港村老頑童
2017/11/13 11:28
希特勒,有兄弟姐妹嗎?
2017/11/13 9:31
一則關於閱讀的小故事
2017/11/13 8:40
批評和反批評
2017/11/9 8:30
羅馬尼亞『歡樂墓園』
2017/11/9 8:19