走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2018年3月>
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

最新文章
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
玩3C的老傢伙們
2018/7/15 17:00
禮失
2018/5/14 10:46
姓氏狂想曲
2018/4/1 12:50
我們來玩寫字遊戲
2018/3/13 11:42

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 147 次
累計人氣: 2058810 次
文章總數: 1373 篇
March 13, 2018
我們來玩寫字遊戲
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 11:42:27

本篇是上次《寫個方塊字》的後續

http://blog.ylib.com/fontaine/Archives/2016/03/15/24608 

去年換了新的平板電腦,因為現在平板電腦成了我的教學必備工具,因此首先就是去找可以協助教學的應用程式,結果找到了一款以前沒見過的寫字遊戲程式,可以選擇練習寫簡體字或繁體字,可以設定筆畫引導或不用引導,然後還可玩遊戲,每個字出來不但有發音,還有英文解釋。

於是終於找到了一個讓我那些外國小孩學生著迷的寫字遊戲了。因為玩寫字遊戲時有秒數限制,而且愈來愈快。筆畫不對時,那個字就發出顫動還有聲音,像是大搖其頭說:「不對,不對。」寫對就有分數,而且不時還飛出個火箭,點一下,火箭爆炸,另外有加分。這下子,讓小朋友退避三舍的寫中文字變成了很有挑戰的遊戲,因為有積分,所以欲罷不能,一盤玩得不理想,就還想再挑戰一次。而這程式也可重複前次寫字犯的錯誤,再次出現,讓玩者記得糾正錯誤。這比要他們重複抄寫、改正筆畫有效得多,因為他們會自動要求「可不可以再玩一次?」

譬如說,以前學生對於我提醒的筆畫順序總是如耳邊風,而隨心所欲「畫」出一個筆畫不全的字,他們不明白為什麼寫字一定要按照順序?但是因為犯了錯誤,我的提醒就變成了下次贏分數的「秘訣」,久而久之,我發現學生自自然然有了筆畫順序的概念,而不是當成隨便鬼畫符了。然後我告訴他們:摸熟了寫字的筆畫順序,將來看到沒寫過的字,就會很自然知道該怎麼寫對,而不會毫無頭緒了。否則,在學校裡,老師考他們寫字,他們就寫不出來,只能憑印象「亂畫一通」。但是習慣了一個字的筆畫順序,就自然能寫得出來。

我還記錄每個小朋友的分數,每次玩這遊戲,只要他們破了自己上次的紀錄,就可以得到一顆糖果。每個小朋友都忍不住要看其他人得了多少分,激起了他們的競爭心。但我不鼓勵他們與別人競爭,我告訴他們說,只要贏了自己就夠了,當然,他們私下還是想贏過別人,但起碼不會有壓力或挫折感,覺得自己不如人。

此外,我也買了很多個印章,每次檢查他們的寫字作業(我每次給幾個字要他們寫),寫得好的就蓋一個印章,累積20個印章就可得一顆糖果。以前他們經常不肯寫作業,每次我上課檢查,作業經常原封不動,只有我留給他們的那幾個字。後來,一個個對寫字都充滿興趣了。有時也有偷懶不肯寫的,我要留功課,他們不要,我也由得他們。但到了下次上課,就無法得到印章,於是就沒機會拿到糖果。得過一次教訓之後,竟然開始要求我多給一點寫字作業,說想要有機會賺到糖果。

其實糖果不稀奇,但對小孩來說,從老師這裡得到了獎勵,意義不僅是一顆糖果而以,尤其我每次都拿出一堆糖果要他們自己選,看他們那種拿不定主意要選哪顆糖果的可愛模樣,我就忍不住偷笑。

有糖果就能讓小孩乖乖學寫字,而且還心甘情願把字寫好,這代價真的太便宜了。

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(531)  

引用網址:
站內最新好文
貴州《紅崖天書》的神祕文字
2018/9/24 10:08
企鵝公路
2018/9/17 11:50
投身反清復明的波蘭籍傳教...
2018/9/17 9:53
包辦媽寶的媽媽(三)
2018/9/17 9:31
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
名偵探柯南.零的執行人
2018/9/12 9:22
好兒子總遇見不好的女生(...
2018/9/10 10:45
丹麥比隆『樂高之家』
2018/9/10 7:29
86―不存在的戰區― (Ep.1)
2018/9/3 16:21
1776年,日本的《萬國人物...
2018/9/3 9:46