走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2018年2月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910

最新文章
也談韓國瑜旋風
2018/10/30 15:16
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
玩3C的老傢伙們
2018/7/15 17:00
禮失
2018/5/14 10:46
姓氏狂想曲
2018/4/1 12:50

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 58 次
累計人氣: 2090083 次
文章總數: 1374 篇
February 16, 2018
生活在香港
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 18:59:11

        那天早上起來時,我並沒打算要回台灣,但是到了中午之前,我已經訂好回台灣的機票和日期,準備請假。回到台灣後,親友問起我為什麼回台,我說是為了一個很可笑的理由:因為我上台灣的某銀行電子帳戶時,連續四次進不去,結果被封鎖了,只能親自回台灣去這家銀行重新申請開通。

        話說這家銀行的服務我用了很多年,後來申請電子銀行,只為人在香港查詢戶口結餘方便,偶爾需要轉錢也容易。但是後來卻發現,登入時很麻煩,先要用身分證字號,然後用帳號、密碼,最後還有圖形驗證。最煩的是,每登入一次電子銀行就會接到一封電郵通知,總之,任何動作就馬上有封電郵來。在香港,我也用電子銀行,非常方便,原本只用帳號和一個密碼,後來銀行增進保安又多一道自設密碼,是一組數字,每次進去時,總有三個空格要你填入,每次不同,可是很方便,也不用進去一次就要收一封電郵通知。而且,和台灣朋友談起來圖形驗證時,不約而同都認為很不便,因為那數字和字母常常歪七扭八,有時又搞不清楚是要大寫還是小寫。這應該是十幾二十年前用的方式了,電子銀行還用這方法,實在很落後。

        那我又怎麼會搞到連續四次上不去了呢?一來這家電子銀行經常會有「明明一切資料都輸入對了,但卻告訴你說不對」的情況,那次也一樣,但我第二次卻登入成功了,當然,馬上就接到一封電郵通知,說我登入了帳戶。接著,有彈幕跳出,建議我換密碼,以保安全,以往我都不肯換,那天心血來潮,就照著指示更換密碼了,換完之後就變成登出,又要重新登入,這回就怎麼也無法登入,新舊密碼都進不去,還說連續四次就要封鎖。我試到第三次時,想想還是打個長途電話到銀行去問問。接電話的小姐很客氣,很有耐心,建議我做了許多動作(這下又把很多原有儲存的其他登入密碼全都清掉了,後來我上臉書什麼的都要重新再輸入密碼),但第四次輸入,依然不行,終於被封鎖掉。小姐告訴我說,只有親自回台灣到銀行重新申請開通了,要是我有提款卡,還可用提款卡設法重新在電腦上開通。我說我沒有提款卡,因為二十幾年前在台北街頭被搶劫,提款卡因此遺失,就沒再去申請過,以後要提款都是拿存摺到銀行去提款。

        好吧!那就回台灣搞定這件事,順便走走。一下飛機回到家,放下行李,立刻直奔銀行,巧得很,接待我的櫃檯小姐,就是那位接聽過我電話的,因為沒幾個客戶會從海外打電話來問電子銀行的事,所以她記得我。然後,說起換密碼導致無法登入,她竟然跟我說:「哎呀!不要換,有時一換了就上不去了。」天!這是什麼系統?然後我們就在她幫我填一大堆表格辦理手續時聊了起來。我說在香港我也用電子銀行,幾乎都不用去銀行了,非常方便,也不用每次登入電子銀行就要收到電郵通知,照這樣,信箱不是很快就要爆掉了?通常,要現金就用提款卡,要轉錢就寫張支票,丟到銀行的支票箱,不用去窗口排隊辦理。她聽了頗驚異,說「好方便喔!」台灣的銀行顯然沒有這種服務。

        說到投箱,我說連申請新護照也是,我先上網看好辦理手續方式,然後寫好一張費用支票,到移民局的詢問辦理窗口說我要申請新護照,要用投箱方式,職員就給一份東西,裡面有一張表格還有說明書以及一個信封。表格上要填的資料很簡單,然後我去現場的拍照機拍照,之後把表格、照片和支票還有身分證影印本裝進所附的信封內,投入指定的收件箱就可走了,不用排隊等候。收到通知後,就帶著舊護照去移民局領取。但是,每次我回台灣買個手機預付卡,就搞到要我出示起碼兩份證明文件,光是身分證還不夠,說還要駕照或健保卡什麼的,但我沒有,於是就出示護照。然後看店員填表格份數之多,資料之詳盡,我心想,簡直比在香港申請新護照還麻煩百倍。為什麼這麼繁瑣呢?說是因為怕詐騙。但我卻感覺彷彿像回到了從前有「警備總司令部」管控的年代。

        有位台灣朋友每次跟我見面總要再問一次:「你不打算回台灣定居嗎?」以往我只說「不打算」,有一次她終於問我「為什麼?」我說香港很便利、有效率,有法治和法制,台灣很多做事方法很不方便,政客朝三暮四,今天給你的,明天就收回了。別的不說,軍公教從前是低薪工作,後來終於獲得政府給予長俸、退休年金,現在又突然要砍了,而那些人早已退休,垂垂老去,現在卻要砍掉他們的收入,這樣的政府,怎能給人民安全感?香港沒有健保,但我有幾次重大疾病要開刀住院,政府醫院只收我每天一百港幣的費用,因為我是香港永久居民。不然一天費用是要三千六百元的。

        說到永久居民,香港是個對外國人很友善的國際城市,很多外國人都喜歡在此定居,我認識的人中就有不少,而且只要連續住滿七年,通常就能取得永久居留權,有香港永久居民身分證。但是台灣呢?只會空喊要國際化,時則法律對外國人很不友善,要在台灣定居是很困難的事,不少外國傳教士在台灣貢獻了幾十年,也都還拿不到身分證,還是近幾年才給的。然後還像是給了他們很大恩惠似的。這樣政令很不友善的國家,又怎能期望成為國際城市呢?

        香港並不完美,但要我在全世界選擇定居之地的話,香港是我的首選,而且很幸運,我也能定居在這裡。

 

       


迴響(0) | 引用 | 人氣(704)  

引用網址:
站內最新好文
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
九州行-6
2018/12/5 20:31
基地帝國:美軍海外基地如...
2018/12/4 10:45
幾個令人有點納悶的中國地名
2018/12/3 9:46
陳文茜母女是如何和解的(...
2018/12/3 5:22
九州行-5
2018/12/2 13:16
九州行-4
2018/11/30 19:48
九州行-3
2018/11/28 20:05
妳一生的預言
2018/11/28 13:43