走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2017年11月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
從掃描支付說起
2017/12/3 8:59
盾徽酒吧
2017/11/26 11:06
《抽絲剝繭》
2017/11/24 10:52
也談「違法達義」
2017/8/28 8:30
換手機
2017/8/10 17:54

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 288 次
累計人氣: 1928389 次
文章總數: 1365 篇
November 26, 2017
盾徽酒吧
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 11:06:00

        話說中文「酒吧」一詞,在外文裡(不只英文)就有bar和pub兩個,後者大概都屬於英聯邦系統國家的,也就是說,源自於不列顛。最早,我是在看賽兒絲推理小說的溫西爵爺系列中看到public house 一詞,大為不解,但從上下文看來,像是賣酒的地方,又像是可入住的客棧。直到後來在他處見到說pub就是public house的簡稱,這才恍然大悟。這種場所以前在不列顛偏鄉也有點像是村中或鎮上人社群中心,去閒聚喝啤酒的場所,難怪現在看英劇的鄉鎮警探,動不動就要到當地的pub去喝一杯,打聽消息,原來是種傳統風氣。至於bar,在西班牙和義大利待過之後,發現又跟pub的比較「純喝酒」風格很不一樣,雖然在pub裡也有賣吃的,但在pub裡,一般是不大可能見到一家大小帶著小孩子去的。但是南歐國家的bar就不一樣,是老少咸宜的地方,小孩吃冰淇淋,大人喝咖啡、喝酒,或甚至是吃早餐的地方,很多人早上要是沒空在家吃早餐,就在上班前到bar去喝杯卡布基諾(對,義大利人心目中的早餐咖啡,要是你跟義大利人吃完午飯點的飯後咖啡是卡布基諾,他們會覺得你大概午飯沒吃飽),買個點心譬如牛角包之類,就是早餐了。到了星期天,全家上街去逛,逛累了往往就是一家大小都到bar去坐坐。因此bar和pub兩者風格基本上就很不相同。

        但是,有一次翻譯見到書中提到的英國酒吧名字上有附加arms,就搞得我差點抓狂,查了又查,就是找不出為什麼要加這麼個字,該怎麼翻譯才好?因為查來查去,這酒館名字上的arms就只可能是「盾徽」(coat of arms)的意思,可是為什麼扯上盾徽呢?而且後來發現,不少英國的pub名字都加上了arms,究竟為什麼?糾結多年之後,終於無意中看到了可能的答案。

話說中世紀期間的歐洲很多莊園地主對於旅經其地的商人是有抽取稅金權利的(算是買路錢吧?),但有些莊主也會抽稅之餘也會給予諸多方便,例如保護其安全及熱誠招待等。久而久之,有些莊主府邸門上會懸以盾或甲冑(想來有負責保護之意,買路錢之外也有保護費?),以示好客,已經做好招待的準備。此後許多客棧就逐漸出現加了盾徽的招牌,我想大概就是有此意吧?而且上網一查,英國的pub好像不少都叫 Queens Arms,簡直像是個大城市鄉鎮都必然會有一家,就跟法國許多大城市都有一座聖母院教堂一樣。大概要採用盾徽又不真的是貴族有家族的盾徽,那就都用女王盾徽吧?

順便一提,在查的過程中又知道了一點八卦:英國的pub最早採用許多圖案或加了盾徽圖案做招牌,是因為從前文盲多,不識字,因此用圖案來做招牌,方便顧客好認。

人家讀書做學問,我讀書只為想知道這些無足輕重的八卦。然而,算算從當年那書中的Queens Arms在我心中留下了八卦疑難之後到今天,也好多年了,才無意中在看《世界文明史》的一小段附注找到了解答(還不敢保證一定就是這樣,但起碼說得通),感覺讀書就像是在拼圖,以前似懂非懂讀過的書就像只拿到一小片拼圖,你就是得不停去讀,總有一天缺的那塊拼圖就會出現,補足那個疑問缺塊的。      


迴響(0) | 引用 | 人氣(130)  

引用網址:
站內最新好文
甲午賠款與日本改採金本位
2017/12/13 18:42
里斯本『發現者紀念碑』33...
2017/12/11 9:34
《太陽王國的興亡》:一個...
2017/12/11 8:22
軍餉與幣制:幾個史例
2017/12/7 20:04
美國沒有「美國時間」、法...
2017/12/7 8:41
《太陽王國的興亡》中文電...
2017/12/7 8:18
我,無法不回首(六)
2017/12/7 1:30
我,無法不回首(五)
2017/12/7 1:28
我,無法不回首(四)
2017/12/7 1:27
我,無法不回首(三)
2017/12/7 1:25