走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2017年7月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

最新文章
從掃描支付說起
2017/12/3 8:59
盾徽酒吧
2017/11/26 11:06
《抽絲剝繭》
2017/11/24 10:52
也談「違法達義」
2017/8/28 8:30
換手機
2017/8/10 17:54

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 148 次
累計人氣: 1927917 次
文章總數: 1365 篇
July 23, 2017
香港書展2017
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 11:39:28

香港書展開幕第一天下午,匆匆去了一個小時,然後星期六下午又去了,這回等於挑了人潮最洶湧的時刻之一進場,才走到灣仔通往會展場的天橋上,就已經速度很慢,因為人潮的緣故,還沒到展場就已經要停下來等賭塞人潮慢慢疏通。可是,入場後和業內人士談起來,卻說其實去年生意已經開始差了,零售業不景氣,影響到書市也不及從前。但我看今年書展的人潮依舊洶湧,逛到樓上的大演講廳,以前都用來做美食天地,今年卻變成了運動產品展場,簡直像園遊會,還有很多攤位讓人玩不同的運動,我見到一個迷你足球練習場,有教練在教小孩把球踢過用圓錐筒排出的球道。另一邊則見到有個壯男在做站起趴下的伏地挺身,看得我覺得我的老骨頭都要散了。可是不只運動相關產品而已,居然還有復健的,吸引了不少老人家,哦!主辦當局真會想生意點子。

還讓我覺得有點不同的是,英文書好像比往年都多,從前有Page One在專賣英文書,如今關門大吉,但大眾書局卻以另一個書局引進了大批英文書,攤位很大。我突然想到,香港書展的風景跟台北的很不一樣的地方,是多元化,從單一的書展,變成了一種文化市集,除了書本之外,有文具、有宗教產品,我看到有賣郵票的,有賣一些文創產品的,現在還加上了運動產品,來逛的人不一定是要想買書,但是由於它的多元化,我覺得已經變成像是春節前的年宵市場,香港人稱為「花市」,但其實去逛的人不見得會買花,很多人是去湊熱鬧,也許看到了什麼吸引自己的商品才臨時決定要買。我覺得香港書展就是夏天的港人消閒市集了。

說消閒市集,今年還真大開眼界。以往看到拖著小行李箱或買菜的拖車來書展,這已經不稀奇了,但是今年竟然見到有人是帶著硬殼大行李箱來書展,而且是媽媽拖大行李箱,小孩拖個小的,看得我傻眼,以為是唯一的例外了,沒想到出場途中,就有一對男女也拖個硬殼大行李箱走在我前面,而且是香港人,不是遊客。此外,自備塑膠布往展場邊上的空處一鋪,坐下來休息的大有人在,這已經不稀奇,但我竟然看到有三個小男生並排躺在自備的草蓆上,頭枕著自己的小背包,快快樂樂如在自家床上,嘻嘻哈哈聊著天,他們躺的地方是鋪有地毯的,看起來舒服得很。看展累得要坐下來,這很常見,可是帶了折疊草蓆來躺下休息的,我就真的第一次見到。

說到英文書,童書區的英文書似乎更鋪天蓋地,有100港元6本的,說是英國的二手書。奇怪,其實以往香港書展向來都有賣英文書,只不過今年讓我感到特別多。想到這裡,又覺得香港書展的確就是香港風格,很實際做生意,因為主辦當局是貿易發展局,不是什麼書展基金會,而且愈做愈多元化,變成了一種文化產品市集,也成了香港市民夏天的一大休閒盛事,一種庶民活動,書,只是其中一種商品,每個來的人都在這裡找到自己的樂趣,自己想買的東西,可能不是買書,而是買了一大把各種不同的筆,但那種湊熱鬧的開心是一樣的,不是只限定「只有對書有興趣的人才會來」。

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(313)  

引用網址:
站內最新好文
里斯本『發現者紀念碑』33...
2017/12/11 9:34
《太陽王國的興亡》:一個...
2017/12/11 8:22
軍餉與幣制:幾個史例
2017/12/7 20:04
美國沒有「美國時間」、法...
2017/12/7 8:41
《太陽王國的興亡》中文電...
2017/12/7 8:18
我,無法不回首(六)
2017/12/7 1:30
我,無法不回首(五)
2017/12/7 1:28
我,無法不回首(四)
2017/12/7 1:27
我,無法不回首(三)
2017/12/7 1:25
絲柏客詩集(賀年)(浪淘...
2017/12/5 10:36