走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2017年6月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
香港書展2017
2017/7/23 11:39
老趙遊港記(二)
2017/6/25 8:53
困在電梯裡
2017/6/22 10:12
老趙遊港記(一)
2017/6/16 12:52
一百塊錢的教訓
2017/6/6 8:00

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 125 次
累計人氣: 1853461 次
文章總數: 1360 篇
June 22, 2017
困在電梯裡
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 10:12:40

        這天要到港島某區的辦公大樓去教課,這處有很多辦公大樓,都是後期新建的,大樓之間有大廳或密閉式冷氣天橋相通,不用走地面的道路,進到這範圍就可很容易通往其他辦公大廈。電梯也全都是智能式的,進電梯之前先去按鍵選樓層,看指示要你搭哪座電梯,然後就等那座,電梯裡面是沒有按鈕的。這種電梯的好處是,統一處理了要去的樓層,譬如幾個搭客要去的分別是21、25、39,電腦接受後,就只停這幾層,而不會像傳統電梯,有人在19樓按了鍵,結果電梯就會停19樓,傳統電梯一到尖峰時刻如午休時就很麻煩,人一多,就要等很久,因為可能停很多層。

        話說這次剛按完鍵,就見到我該搭的電梯門開了,一個男人走出來,我趕忙進去,真好,不用等,我還在暗自慶幸,因為已經晚了將近十分鐘,還在想著要補十分鐘課呢!結果電梯上到中途時,突然像卡住了什麼似的震動了幾下,然後就停了,我一看,來到了23樓,我是要去29樓的,電梯發出怪聲震動時,我有點驚慌,生怕電梯突然失靈直落下去,那我老命就難保了。雖然以前看過分享轉寄文章教人遇到這種情況時應該做什麼動作,但突然發生時,誰記得呀?幸好電梯就停住了。

        我一個人被困在電梯裡了!這可是一輩子第一次發生的事。困在電梯裡我倒不怕,何況是將近中午時刻,求救不難。我摁下對講機,馬上有個男人回應我,聽起來很年輕。我告訴他電梯停了,他首先安撫我:「不用擔心,我們馬上找師傅來,你在幾樓?」我們很快結束通話,但後來每隔不久他就會再跟我通話,第二次是說已經通知師傅了,很快就到,叫我別擔心。後來聲音又出現,問我姓什麼?能不能給他電話號碼?又說師傅已經到了…。我後來覺得他是要看看我是否安好,要讓我安心。大概幾次通話以後,發現我很鎮靜,也就沒再通話了。

        一開始等了五分鐘後,我想大概有得等了,於是就開始發訊息給學生還有學校,通知他們我被困在電梯裡,會遲到,但都沒有馬上得到回音,我又不玩手機,因為手機容量小,連臉書都刪了,不過,我包裡有一本隨身書,電梯空間大,光潔明亮,冷氣又舒服,我就拿出書繼續看了起來。這是法國女作家莒哈絲的小說,很久以前買的,《直布羅陀的水手》,情節很像七十年代的法國電影,就是那種你知道演的情節是現實生活中不可能發生的事,純粹就是男女主角一直在講他們的心情的那種情節。我正好看到男主角上了美麗又有錢的女主角遊艇,在遊地中海,這個女人要找一個失蹤的男人。於是,就站在電梯裡跟著他們在地中海上晃蕩。包裡有本書真好,困電梯時有事做。還有,幸虧我一個人在電梯裡,要是有別人或者人很多,我想我可能就沒這麼自在了,一定會被迫聽某些人抱怨,空氣也可能不好。像這樣,一個人待在舒服的電梯裡看看書,還真不錯!

        後來,開始聽到電梯外有人在講話,電梯也屢次震動,好像他們在設法開電梯門,但卻沒有馬上奏效,每隔不久就聽到他們在商量該怎麼做。這時,法國女學生看到我訊息,回覆了我,問我可好?我說沒問題,他們正在努力拯救我出去,又說我已經到了23樓了,就差幾層樓就可到29樓。然後她問我能不能學電影上的電梯逃生法逃出去?我看看電梯天花板,實在很高,四周都是金屬材質滑溜溜的,覺得電影上的情節都是騙人的。於是回她說:「我太老了,辦不到。」       

        電梯門終於開了,幾個男人站在門外,電梯離地兩三尺高,他們已經拿了一張椅子,很小心照顧我從電梯上踏著椅子下來。其中一個大概是那個跟我通話的年輕人,不斷跟我道歉,並請我留電話和姓氏,問我去哪一層樓,幫我摁好了電梯。我謝過他們後就上樓去了。看看時間,這一困就大半個鐘頭。感想是:幸好有本書陪著我,因此一點也不覺得時間難熬!

 

       


迴響(0) | 引用 | 人氣(210)  

引用網址:
站內最新好文
凱恩斯與古書蒐藏
2017/7/27 16:51
聖城「麥地那」的250支大傘
2017/7/27 9:13
《東遊記》中文電子書出版
2017/7/27 8:05
所有的傷痛都可用愛來填補...
2017/7/25 8:42
「北大西洋暖流」減弱,會...
2017/7/24 11:34
香港書展2017
2017/7/23 11:39
受害者可以成為控訴者(五)
2017/7/21 5:22
《我的爺爺是開膛手傑克》...
2017/7/24 8:00
《多馬福音與多馬行傳》中...
2017/7/20 8:51
受害者的心理傷害層次(四)
2017/7/17 20:52