走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2017年6月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
從掃描支付說起
2017/12/3 8:59
盾徽酒吧
2017/11/26 11:06
《抽絲剝繭》
2017/11/24 10:52
也談「違法達義」
2017/8/28 8:30
換手機
2017/8/10 17:54

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 712 次
累計人氣: 1958261 次
文章總數: 1365 篇
June 6, 2017
一百塊錢的教訓
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00

這天早上像往常一樣,提水下樓去澆花,把樓下大門的鎖扣擰開,這樣門就無法關上,因為有伸出的鐵扣會卡住門。這習慣已經有幾年,同樓其他三戶常見到的鄰居都知道我這習慣,以前曾有鄰居不曉得而關上了門,但下樓見到我,就馬上醒悟,然後又去幫我把門打開。

        但今天走到樓前澆花時,見到一個中年女人經過,四下無人,就我們兩個,兩人對望了一下,她臉上有點似笑非笑的表情。我心想,不知道是哪家的鄰居?結果,原來是我們這棟的,因為當我繞過屋子要進大門時,發現就是她把大門鎖上了,我進不了門。她應該是我二樓隔壁的鄰居太太,但我們很少打照面,因此對她不太有印象,還有她兒子,也很少見到,倒是最常見到那個禿頭矮胖的男人,應該是她老公。但為什麼見到我在澆花也不問一聲就揚長而去了呢?是有心整我嗎?我不免懷疑。

        結果我在樓下狂拍門,整棟樓也沒人回應,因為都出去了。我在附近轉了又轉,不斷想辦法,終於見到對面有戶鄰居有梯子,於是跟留守在家的印傭借了梯子,想從陽台爬上去,但梯子不夠高,我年紀已大,柔軟度不夠,不敢冒險,想到萬一摔下來躺在醫院就划不來了。最後,耗了很久之後,想到去附近的水電行借梯子,因為他們也做冷氣工程,可能他們會有那種足以搭到二樓陽台的長梯。

        結果老闆聽了我說的原因之後,不肯借梯,說太危險,不能隨便借,他也沒有長梯,我說我付錢租可以嗎?他沉吟了一下說:「我幫你爬上陽台去開門,你付一百塊錢,行嗎?」行,我說,一百塊錢比找鎖匠便宜,而且還不知道要到哪裡找鎖匠呢!路上,我看著這應該有五十多歲但非常精壯的老闆,笑問他要不要我去借梯子?他說不用,這種陽台很容易就爬上去了,經常有人就是這樣爬上人家陽台入屋行竊的。我說,我家最值錢的就是書,滿屋子書,要偷儘管偷,不要嚇到我就行。一面心想,他一定很精通此道吧?不過看來他一定是這個小島生長的原住民,說不定以前還是漁家的孩子,所以年紀大了還是感覺身手靈活。

        到了家樓下,我還在納悶他要怎樣爬上去,只見他走到屋角,而不是對正我的陽台欄杆處,屋角有兩根並排的管子,大概是冷氣機的排水管之類的,他先伸手拉扯一下管子,試試夠不夠支撐力,然後就脫了夾腳拖鞋,赤著腳抓著管子,幾下就爬上了一處伸出的遮簷,然後沿著遮簷就走到了我陽台攀過欄杆進屋了。我繞到後面大門,他正好在開門。就這樣,我心甘情願付了一百塊錢,因為覺得這表演很值得。

        但是,拿了錢下樓去付給他時,雖然大門開著,我還是帶著鑰匙,一百塊錢的教訓是:永遠不要相信周圍的人都是百分之百善意,總有那百分之一心存惡意的人在,自己有備無患最重要。

       


迴響(0) | 引用 | 人氣(359)  

引用網址:
站內最新好文
童話故事《紅舞鞋》、中世...
2018/1/18 8:50
我退休了
2018/1/16 10:09
麥可傑克森《Dangerous》...
2018/1/15 9:22
雅加達,每年下陷12公分
2018/1/8 9:32
推展社區公務時之省思(四)...
2018/1/5 22:19
婚姻本就易變(三)
2018/1/5 1:00
《紐約 425 公路:遠行的開...
2018/1/4 8:47
英國女王登基60周年,很有...
2018/1/1 9:24
《那幾個上海女人》中文電...
2018/1/1 8:44
義大利海軍旗,為何有4個...
2017/12/28 8:46