走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2017年3月>
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
從掃描支付說起
2017/12/3 8:59
盾徽酒吧
2017/11/26 11:06
《抽絲剝繭》
2017/11/24 10:52
也談「違法達義」
2017/8/28 8:30
換手機
2017/8/10 17:54

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 708 次
累計人氣: 1958257 次
文章總數: 1365 篇
March 30, 2017
香港只是個無聊小島?
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 16:58:25

 因為台北市長柯文哲的一句話,我上網去看這則新聞,香港電台網上的新聞是這樣寫的:

「台灣的台北市長柯文哲訪問泰國,呼籲當地民眾到台北觀光,又形容香港很無聊,台北觀光資源豐富,一定可以超越香港。

泰國去年超過50萬人次到訪香港,到台灣卻不到一半。柯文哲表示自己去過香港,只是一個小島,沒甚麼好玩。

台北市政府其後補充,台北市有豐富觀光資源,透過免簽證、增加航班及導遊人才培訓,相信台北對曼谷人的吸引力一定能夠超越香港。」

倒是有台灣的媒體則加上「香港不少網民贊同柯P」的報導。

好不好玩,見仁見智,但是去到國外本來是要為老家拉生意,但卻跑到外面去說別人家的葡萄酸,只凸顯出本身旅遊業做得不足,否則業績怎會連人家的一半都不到?

光說人家地方不好玩,是不夠說服力的,應該先說說自己家地方有什麼好玩才行,一句「光觀資源豐富」是很籠統的,老實說,我也覺得台灣觀光宣傳做得不夠好,其實有很多可以成為宣傳點的特色官方都沒人注意到,我的感覺是,台灣旅遊業者(或官方)對國外市場真的不了解,總是以自家眼光去想宣傳。譬如說,台灣的素食水準之高、多元化,我覺得堪稱世界之冠了,這點就可以拿來做美食宣傳,因為外國遊客也有不少素食者,通常,很多賣得好的旅遊導覽都會放上一些素食餐廳介紹,因為有些國家對於素食遊客並非那麼方便,至少,我就覺得香港這點比不上台灣。然而台灣對此卻茫然不知。

還有,柯文哲大概沒有留意:台灣的外地觀光客,主要仍以日本、韓國、香港、大陸為主,基本上,這些遊客都使用漢字或懂漢字,台灣哈日哈韓的人也多,語言上的問題不大。但是想要其他完全跟漢字系統無關的國家遊客例如泰國者,就得讓這些遊客能很順利到處走動,這點香港就沒問題,遊客去到灣仔街市逛攤販買東西,擺攤的大叔大嬸不少都能用簡單英文應對。遊客搭地鐵、計程車、電車等,也都可以用英文溝通,萬一要問路,也不用擔心路人沒人懂英語。這點台北大概就輸了。

不久前,有美國學生要和泰國太太去台灣玩,他雖然學了多年普通話,但不會看中文字,我向他介紹一些地方,之後上網要找英文資料給他,才發現台灣的觀光英文資料真的不多,很多名店的網站只有中文,觀光局的資料也不夠豐富。你想要人家來玩,結果人家想知道你家有什麼好玩的,你卻連這些都沒辦法提供得豐富完整,還怎麼去拉客?

我很想建議台灣當局,與其花錢大作不實際的廣告,不如撥款把網上資料做好,那些遊客愛光顧的餐廳、土產店等,幫他們做英文網頁,台灣的各種花季、文化活動等,都是很好的宣傳,要提供詳盡英文資料,按時更新,也要協助去做好各種配套措施,例如賞花地點的交通等,這些才是更實際的措施。

有時我開玩笑說,台灣觀光局真應該頒個獎給我,因為多年來我不知道說動了多少個學生去台灣觀光,其中當然以日本人最多。我不是刻意去幫台灣宣傳,而是真心認為那都是我很自豪介紹給外國人知道的台灣。可是我也總覺得台灣官方真的在旅遊業上沒有香港做得專業又敬業,這樣一個小島,卻一直能保持幾十年來觀光魅力不衰,至今更吸引了世界各地遊客,靠的不是五十年不變的宣傳手法和重點,這點,真的值得台灣旅遊業官方好好深思、學習的。


迴響(0) | 引用 | 人氣(490)  

引用網址:
站內最新好文
童話故事《紅舞鞋》、中世...
2018/1/18 8:50
我退休了
2018/1/16 10:09
麥可傑克森《Dangerous》...
2018/1/15 9:22
雅加達,每年下陷12公分
2018/1/8 9:32
推展社區公務時之省思(四)...
2018/1/5 22:19
婚姻本就易變(三)
2018/1/5 1:00
《紐約 425 公路:遠行的開...
2018/1/4 8:47
英國女王登基60周年,很有...
2018/1/1 9:24
《那幾個上海女人》中文電...
2018/1/1 8:44
義大利海軍旗,為何有4個...
2017/12/28 8:46