走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2016年11月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

最新文章
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
玩3C的老傢伙們
2018/7/15 17:00
禮失
2018/5/14 10:46
姓氏狂想曲
2018/4/1 12:50
我們來玩寫字遊戲
2018/3/13 11:42

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 517 次
累計人氣: 2070992 次
文章總數: 1373 篇
November 21, 2016
偷時間的人
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 11:00:00

         雖說每個人每天都是很公平的有24小時,但有些人度日如年,24小時對他們來說太多,有些人時間總是不夠用,24小時太少,結果多半是犧牲睡眠時間。如果,有一種人具有可以「偷取」別人時間的能力,將別人多餘的時間占為己有,會有怎麼樣的故事呢?

        很多年以前,經歷了度日如年的日子之後,我來到西班牙東岸的一個度假小鎮,在那裡住了一段時間,每天除了搭火車到巴塞隆納去上上課程不很嚴謹的西班牙文課之外,有很多時間閒晃、去海灘曬太陽、跟其他窮遊學生上酒吧,或在租住的小樓陽台上吃喝。我總是秋冬之際去到,住到初夏時就走了,總共也不過是去住了兩次,但卻留下了人生最美麗之一的回憶。生活也從度日如年變成了分秒都如珠如寶的可貴,開始懂得時間的珍貴。

        第二次去時,鎮上多了一張華人臉孔,是位老先生。那時溫州人還沒開始大批湧到,大陸人尚未進占歐洲(這要到我離開西班牙時才開始),鎮上沒有幾張東方臉孔,全都是熟人:幾個在中國餐館(西班牙老闆)裡打工的香港男子,我和另一對也是來自台灣的男女,還有一個自小移民到西班牙的台灣女孩,之前還有我班上一個日本女生,但我第二次去時,她已經離開了。因此,多出一張華人臉孔,馬上就會知道。

        起初,看到這名老人時,覺得他很孤單,他穿長大衣,戴帽子,看來就像是在歐洲待了幾十年、教育水準頗高的人,拄著手杖,經常在嚴冬的陽光下,孤獨地坐在濱海大道上的長椅,望著海灘,有時也拿一本書,我瞄過,是法文的,但後來我總覺得他是在裝模作樣,不是真正在看書。聽餐館打工的八卦港仔(老人是他鄰居)說,老人也是廣東人,年輕時就到歐洲留學,娶了個比利時太太,生了一個女兒。但後來離婚了,港仔說他年輕時也「做了不少壞事」,大約是指他對妻女不負責任什麼的吧?總之,連女兒也不要他,女兒在紐約,他曾去投靠女兒,後來被女兒趕走了。也不知怎麼,他就來到了這個海邊的小鎮。小鎮是有名的男同志度假勝地,但夏天一過,鎮上就冷清了,這也是我會去住的原因。

        本來看他那孤單淒涼的形象,才去接近他,想陪他聊聊,哪知他一開口之後,我的厭惡之心油然升起,他是個迫不及待要炫耀自己的人,自視很高,但卻滿口很負面的話,我很快就感受到他很不討喜的性格。忘了他都跟我說了什麼,最記得的是,他告訴我說:「我來這裡,是來等死的。」我聽了一愣,從此,見到他就遠遠躲開,但卻還是常會見到他拄著拐杖在小鎮巷弄裡踽踽獨行的身影,或獨坐海濱望著冬日的大海。有時也見到洋人在給他拍照,的確,他是很適宜當攝影畫面的題材。

        他每天在等死神降臨,可是死神好像忘了他的存在。現在回想,如果有人能偷取別人的時間,他一定會很樂得奉送他還剩下的人生時間吧?

        有的人好好活著,卻被人強搶了他們人生的時間,這也是很悲哀的事。大概三十幾年前,發生了好些日本國民無端被綁架失蹤的案件,有的甚至是在國外失蹤的。那時有跡象顯示是北韓幹的好事,不過我只在報上瞄了一下,沒有追看,也不清楚北韓跟日本之間到底發生了什麼?然而十幾年前,這批人質紛紛被北韓放回日本了,我那時正巧在日本,天天看著電視在報導這些新聞。有的已經死了,幸好遺骨交還了家人,有的則仍下落不明,北韓不肯老實交代。有幾對夫妻帶著孩子回到日本,其中一對本來就是情侶,哪知同一時候女的先在上班路上被綁架偷運到北韓,沒過兩天,北韓抓來了另一個日本男子,要他們配對,兩人一看,竟然就是自己的愛侶,當天就結了婚。有一個日本女子,則嫁了個美國人,這美國人是駐守南韓的美軍,叛逃到北韓,也是在北韓安排下跟這日本女子結了婚,幸好兩人婚姻還算幸福。這些人在北韓就負責教日語和英語,直到北韓不知為什突然決定釋放他們。

        看著那些人質從飛機上下來,想到的是:他們原本有他們的人生,結果卻這樣莫名其妙被外力「搶」去了他們人生的時光,被人「安排」了他們的婚嫁,完全沒有了自己的選擇,真的是很倒楣、很淒慘的事。日本政府後來怎麼安排他們重新融入日本社會,我其實很好奇,但就再也沒機會看到後續。

        時間速度有快有慢,在香港住久了,總覺得時間過得很快,到了晚上十點,卻也不覺得晚。回到台灣,總感覺時間速度慢了,一到了晚上十點,就覺得彷彿深宵。我想,每個地方的生活節奏對時間速度的快慢,多少有著相對的影響吧?傳說故事裡的「山中只一日,世上已千年」,可能就是跟時間速度有關。那要是真的有「能夠偷取別人時間」的人,手上有了更多的時間,會不會就像是時間速度變慢了,千年時間只宛如一日呢?

        以前很有耐性,遇到愛遲到的朋友讓我等上一個小時,我也沒有發過脾氣。年紀大了,愈來愈珍惜自己的時間,現在不會讓人隨便糟蹋我的時間,話不投機者,不花時間去跟他們講話;愛遲到的人,不跟他們約會。工作上遇到對方遲到(只要是對方有付費,就沒關係),我會用看書去利用掉這些時間,絕不肯空等,讓分秒白白溜走。搭乘交通工具時,能看書就看書,不能看書,就看風景,或讓腦子工作。自己的時間自己要「看好」,除了自己不浪費之外,也不要讓別人「偷取」或「搶」了自己的時間。不過,我其實是滿想要有「偷取」時間能力的,只不過我還沒想通偷取到手之後,時間會變成怎樣的東西?想通的話,我就會寫成科幻小說。

 

       

       


迴響(0) | 引用 | 人氣(682)  

引用網址:
站內最新好文
絲路之旅-1
2018/10/22 13:56
「埃及藍」是如何製作的?
2018/10/22 9:15
水澤文具店:只為你寫的故事
2018/10/18 23:29
招募CEO的十大條件
2018/10/18 21:53
BANANA FISH 戰慄殺機
2018/10/15 15:14
畢卡索,從小到老的自畫像
2018/10/15 9:55
襯裙、驛馬車、愛冒險的女人
2018/10/12 19:04
父母是讓子女成為適應此社...
2018/10/11 23:56
夜行
2018/10/8 16:08
莫斯科地鐵「中國城站」附...
2018/10/8 10:02