張永仁的花蟲戀
       用眼睛拍照 * 用心看世界

格主小檔案

張永仁





<2010年4月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
雲南的昆蟲Flickr相簿
2017/10/12 18:50
張永仁的花蟲戀(New)
2017/3/2 16:18
大膽島昆蟲種類分科名錄
2016/9/2 1:17
雲南昆蟲相簿( Insects of...
2015/12/29 1:50
雲南的蝴蝶3
2015/9/10 19:59

最新迴響
Re:我家到處有蟲蟲----...
by Peggy Tsai, 5/16
Re:人命不值錢?
by Michelle Fan, 4/13
Re:為什麼我不想再出...
by 莊曉倩, 4/23
Re:新店'當藥
by Lucy, 5/30
Re:浯洲記事(四)渡...
by Lucy, 5/30

文章分類
略過巡覽連結。

相關連結
回到首頁

部落格統計
今日人氣: 11 次
累計人氣: 499190 次
文章總數: 192 篇
April 3, 2010
為什麼我不想再出書了!
張永仁 在 YLib Blog 發表於 15:55:19

 

 

前些日子讀者lucy留言,期待我像『台灣賞蟲記』般,寫一本『台灣賞花記』。以往自己的確也有類似的盤算,可是……………………

 

先前的一些格文中已經大略說明過,我已經放棄未來再度出版圖鑑書的計畫與努力,包括『蜻蜓100』、『瓢蟲100』或第二本的『蝴蝶100』等。原因很清楚,全年所有書籍的版稅,抵不過野外全力衝刺的柴油油資;呆在住家附近輕鬆遊玩山林,本業收入還可以勉強補貼半數的基本生活開銷。我難有意願再為自己的興趣瘋狂執著下去,妻小三口的未來才是我更該錙銖必較的。

 

自認為是一個相當自我且守口的人。只要沒有引起我的不悅,根本就不在意別人怎麼看我、說我;只要我自己活的快意、有成就感,哪又在意無傷大雅的斐短流長?因此,部分與我稍有熟識或交情的朋友,總會在閒談間或當面的引見介紹中提及,我是當今台灣唯一一個可以靠寫生態書籍養家活口的作者,甚至誇大說我寫書可以賺得兩棟別墅。面對這些恭維或誇大,我常會以微笑帶過,傲慢一點說,我根本不想多費唇舌向其他不夠熟識者解釋清楚。

 

我不太清楚,台灣生態界是否有其他的前輩,完全依賴寫書養家活口?我自己呢?當年繳交21﹪綜合所得稅時,出書的收入養家活口確實遊刃有餘。曾經擁有兩棟別墅也是事實,但是沒有人會說出我曾經也有3400萬的銀行負債與房貸壓力。我只能說,像我這麼不怕死的人真的不多!

 

先前格文中有透露過,生平最低潮的日子已經走過來了!現在更無可救藥的樂觀說,自信除了『燒成灰灑在我家後院山林』這一關,相信未來不會再有什麼嚴重的困頓。大家從我格文的字裡行間,經常可以看見我對老天爺的虔誠與感恩。其實,我完全不信教、也不信鬼神;所以才敢三更半夜隻身在一片漆黑的山頂拍星跡,也不怕獨自一人流連公墓路燈下撿蟲子。『老天爺』其實是我心中大地萬物的終極主宰,也就是天地間運行不悖的自然公理。

 

還記得去年六月初,內心中私下向『老天爺』發願,誠心改變以往不願上網分享心得的舊習,決定開設個人部落格天天Po上一篇文,直到我的舊家出售為止。其實,當時的房市已有起色,也有買方出價求購的案例,我只要少賣個一百萬鐵定馬上成交。與其說用發願方式祈求早日解除部分壓力,倒不如講我真心想要徹底翻轉一下;找個不敢不遵守的理由,讓自己的心境與作息有個全新的開始。所以,藉著公開自己,也讓大家聯絡得到我,並且決定接下來的一年中,所有帶隊解說或演講的要求全數來者不拒(先前十年來,大多數的人都聯絡不到我)。很慶幸自我的承諾做到了!再過三個月就要大功告成,我不知道到時候,部落格會不會再繼續下去?寫書,那就鐵定不了!

 

很遺憾的說,雖然我的心境與態勢有了全新的出發,但是台灣這個小小國度裡,貪婪、不公的環境絲毫未變,創作人的惡劣處境更是每況愈下。假如,我把創作當成公益事業,那麼自己的能力也僅止於這快要結束的一年。再假如,除了人口不多的忠實讀者繼續支持之外,有國家法律、政策的撐腰,我或許願意再苦撐個幾年吧!無奈……………………事與願違。(待續)


迴響(6) | 引用 | 人氣(2603)  

引用網址:
站內最新好文
里斯本『發現者紀念碑』33...
2017/12/11 9:34
《太陽王國的興亡》:一個...
2017/12/11 8:22
軍餉與幣制:幾個史例
2017/12/7 20:04
美國沒有「美國時間」、法...
2017/12/7 8:41
《太陽王國的興亡》中文電...
2017/12/7 8:18
我,無法不回首(六)
2017/12/7 1:30
我,無法不回首(五)
2017/12/7 1:28
我,無法不回首(四)
2017/12/7 1:27
我,無法不回首(三)
2017/12/7 1:25
絲柏客詩集(賀年)(浪淘...
2017/12/5 10:36