elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2020年2月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567

最新文章
1917(2020)
2020/8/5 11:28
誰都可以暗中助攻討伐...
2020/7/29 18:12
窮忙:我們這樣的世代
2020/7/22 17:11
末日小鎮
2020/7/10 14:52
法蘭克.卡普拉電影心...
2020/7/2 20:59

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 121 次
累計人氣: 1563126 次
文章總數: 1078 篇
February 3, 2020
DARLING in the FRANXX(2018)
elish 在 YLib Blog 發表於 20:20:15
為ylib系統無法上傳圖片,如果對動畫海報感興趣的話,可以前往本站閱讀


2018春番呼聲很高的作品,宣傳時還喊出A-1 X TRIGGER的黃金製作陣容,以及國家隊這等高調口號。不過實際上的成品,嗯……唉。本作有個非常反烏托邦的開場,在一個出了人工都市後外界一片荒涼的未來世界裡,「小孩」為了守護「爸爸們」成為機人FRANXX的駕駛者,男女一組名為雄蕊雌蕊為了對抗叫龍而戰。


少年廣曾是優秀的駕駛員,但不知從何開始數字直直往下掉,已經來到被退役的關口。感到迷茫的他偶然遇上神秘而極之迷人的少女02,在緊急狀況下搭檔的兩人意外發現彼此非常契合……


這部開場非常王道,卻也是近年越來越少見的機人番難得令人振奮的開場,甚至到了她的王道反而令人感到懷念的程度。上半季先用02這角色當超好用魚餌把觀眾釣得不要不要的,之後透過花式叫龍戰與青春群像劇緩緩鋪陳的主線也相當討喜。


整個十三小隊的成員形象慢慢豐滿起來,一定要的箭頭滿天飛也以可愛的方式呈現。雖說劇情沒特別精彩、動作場面始終不完全燃燒,分鏡還是時不時讓人有某種既視感,但在以02為首的角色群帶領下,娛樂感還是相當不錯。更別提擺明一看就有鬼的叫龍與「爸爸們」的關係,更令人期待後續整個世界觀將會如何展開。


只是終歸來說,這是一部黑幕逐漸展開後反而讓觀眾變得眼神死的動畫。要燃不燃、要閃不閃,證明不是在STAFF擺一堆大咖就能做出好故事,也要他們能合作啊 ~(跨公司就更複雜了,這次先傳出兩邊根本沒在溝通各自為政的消息,此後更一直聽說TRIGGER只做到某集就退出的風聲)


王道不是問題,但白爛絕對是嚴重的問題。為什麼DitF總在觀眾期待高潮的時候,故意製造一個生硬又說服力不足的無聊低谷?又為什麼當DitF的世界觀一定要講是很老梗,但也不至於差到那裡去,但實際的編劇與演出方式卻只有愚蠢、腦殘又非常令人不耐可以形容?


我覺得DitF最大的敗筆,就是官方想講一個王道卻又別出心裁的故事,結果他們的別出心裁都不是別出心裁。說無聊是客氣,根本可以直接說是緊要關頭硬要插爛梗(或該說是把普通的梗用得很爛)。


然後等到這些「脫俗」的段落結束回到觀眾期的王道發展時,劇情節奏早被拖垮(更別提還不連戲,比如人人稱頌的13回結尾和14集開頭劇情根本有微妙落差接不起來,這只能說是沒有良好溝通搞出的鍋)。


連帶之前沒有奇怪的發展倒也還過去的王道情節,到了中後盤已經完全拉不起被爛梗搞差的故事節奏。結果自然變成觀眾燃不起來、閃不起來只感覺冷場到不行,很標準的「他們演得很認真但觀眾真的無感」。


說真的編劇部分,我不曉得是錦織敦史還是林直孝的鍋,反正看起來充滿我們要講一個很有深度的故事,有非常多觀眾不見得喜歡但不落俗套的發展,最後會爆發出很棒的效果喔!可最後咧?呃,深度,在那裡,這東西能吃嗎?不落俗套?不,你們這單純就是很爛的發展而已,更別提後面還是接回俗套情節,所以一開始到底想幹嘛!?


什麼,最後會爆發出很棒的效果……沒有,完全沒有,根本沒有!觀眾總是看你們蹲得低低的期待有一天能高高跳起,結果從頭到尾都看見你們蹲在那裡不知道在幹嘛,就這樣一路蹲到結局了!


2018春番呼聲很高的作品,宣傳時還喊出A-1 X TRIGGER的黃金製作陣容,以及國家隊這等高調口號。不過實際上的成品,嗯……唉。本作有個非常反烏托邦的開場,在一個出了人工都市後外界一片荒涼的未來世界裡,「小孩」為了守護「爸爸們」成為機人FRANXX的駕駛者,男女一組名為雄蕊雌蕊為了對抗叫龍而戰。


現在想想其實打一開始這部就一直很微妙,要不是02這角色太有魅力,劇情真的沒說多優秀,可以說這部前六集都是靠02一個人撐場面的動畫。第六集之後開始賣群像劇,大概也是這部表現最好的時候,然後……然後02就排毒了,排毒後的02根本就不能看啊啊啊啊!!!


唯一撐場面的賣點垮了,劇情又開始因為官方要賣別出心裁的爛主意結果越來越無聊。最後結局走向一整個就「我們也不曉得要怎麼辦,總之就隨便給他完結吧」的感覺。


叫龍真相草草處理掉(說叫龍公主是重要角色,結果根本只負責出來送頭傳功)、爸爸的真相乃外星人強制人類全體進化超昇之陰謀老梗又無聊。類似的走向天元突破早就演過還演得比較好,偏偏你們現在還給觀眾看這個(崩潰),至於那個結局,喔 ,瓦力,是你?(眼神死)


結論就是DitF像是交響詩篇 + 天元突破 + 黑骸的失敗混合體,塑造出一個很棒的02,然後親手毀了她(不過好吧,正是很正啦,最後的巨大版超正,但劇情讓人無言以對,讓我想起BONE社之前的地球隊長(キャプテン・アース),最後一集女主角也是超正但劇情無聊到讓人崩潰)。


中後段好像要讓02對過往作為懺悔卻又沒有好好處理,根本不知道在幹嘛。說真的會喜歡02的人就是喜歡她吃人不吐骨頭的那面啦,後面又要演她其實是個好女孩我只能說真的鄉愿,官方是有多怕塑造出一個惡女!(更別提其實也不算正統的惡女)


另外眾所稱道的13集我也覺得不錯,但問題出在,14集開頭和13集結尾根本不連戲(抹臉)這根本證明這部跨公司製作的動畫根本沒有一個良好的溝通流程,看訪談也提到兩邊基本上各做各的(先不提後半扳機社可能只剩掛名了),我想各行其是或許就是這部的白箱主線吧。


好啦,除去劇情其實這部的角色,除了那個常常各種糾結不知在幹嘛的廣(雖然也有點編劇被害)都可愛又討喜,這可能是觀眾能撐下去的唯一理由。不然這部無論設定還是故事都沒什麼特出之處,還因為硬要追求不落俗套的瞎展開,結果浪費一堆時間把主線搞爛。


現在回頭整理一下整部的主線:外星集團派遣勞工陰謀用傷害星球的方式製造文明燃料,引來曾對抗同一外星勢力的超古文明倖存勢力的叫龍展開反擊。在這過程中人類逐漸被外星勢力改造,並創造出一個反烏托邦社會,好方便未來外星集團降臨時可以一鍵把地球人吃乾抹淨。


而主角群是還未經改造的舊人類,被當作對抗叫龍的電池而戰。但戰著戰著,複製自叫龍公主的02帶來了新的可能性,而種植園等舊人類也隨著劇情展開與外星派遣工的所作所為,意識到陰謀的存在並起身對抗。


但光憑舊人類手上掌握的文明水準還是難以對抗外星集團的攻擊,於是叫龍公主決定把希望和許久以前的叫龍文明,為擊倒敵人而製造的武器留給廣和02。儘管這也代表這兩人再也不能以普通人類的身分繼續活在地球上,他們都必須成為另一種生物,為了守護人類,他們要率領殘存的叫龍勢力赴往宇宙深處與敵人一決死戰。


最後他們以犧牲自己的方式成功守護地球人。


我知道劇情直接打出來看起來好像還過得去也不算很差,但相信我,這部的編劇和演出手法足以毀滅一個本來看起來還算過得去的故事,某方面來說根本是商業創作的負面範本。我還記得DARLING in the FRANXX看到最後幾集,那種根本每星期都在見證官方刷下限的感覺。


無聊和白爛沒有盡頭,觀眾只能啞口無言的看著一波又一波的超展開,不耐煩的忍受那些情節,終於結束時我想不管是STAFF還是觀眾,大家都累了。


最後統整來看,前面花掉大量集數不解主線跑一堆群像劇,好像是很浪費時間沒錯,還讓最後瘋狂連續翻轉的主線被壓縮到變成快轉笑話。但說真的看完結局之後回想起來,我倒寧可本作從頭到尾都這種單元劇盡情浪費時間好了,起碼那有趣得多。


然後一開始有小戰過的駕駛艙姿勢設定,角色因為背景設定的關係三觀都正到不行,大家都光明正大的面對所以我覺得沒什麼,這真的就是劇情怎麼演出的問題。講真的今天如果是那種男駕駛邊開機體邊意淫自己伙伴的情節,那這種姿勢真的會讓人不舒服,不過既然不是倒也就還好,就是個自HIGH又沒啥實際用處的設定而已。


總個來說DARLING in the FRANXX(ダーリン・イン・ザ・フランキス)恐怕是2018年最雷聲大雨點小的原創動畫,有個王道得親切的開場和極具魅力的女主角。但進入中後段後劇情和演出方式都出現問題,結果最後變成讓人感覺非常五味雜陳的故事。儘管整體製作水準還是不能說差,可除此之外的部分,嗯,唉,離好還有很長的距離。


根本是一部超級浪費材料與預算的動畫啊!



迴響(0) | 引用 | 人氣(206)  

引用網址:
站內最新好文
1917(2020)
2020/8/5 11:28
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/8/4 8:09
出櫃,婚變,幾乎令我們死...
2020/8/3 10:16
誰都可以暗中助攻討伐魔王...
2020/7/29 18:12
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/7/29 8:58
後花園傳話(七)
2020/7/29 1:13
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/7/23 8:40
窮忙:我們這樣的世代
2020/7/22 17:11
足不出戶的歌與夢2020.07.21.
2020/7/22 8:37
後花園傳話(六)
2020/7/21 4:15