elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2019年12月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新文章
曼哈頓通俗劇(Manhatt...
2020/5/28 18:10
問題兒童的最終考驗 (3)...
2020/5/23 11:53
最黑暗的時刻
2020/5/19 15:16
小鎮食堂
2020/5/16 16:27
女性的先行者(Woman ...
2020/5/11 10:37

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 113 次
累計人氣: 1536660 次
文章總數: 1070 篇
December 31, 2019
敦克爾克大行動(Dunkirk.2017)
elish 在 YLib Blog 發表於 15:01:29
為ylib系統無法上傳圖片,如果對電影海報感興趣的話,可以前往本站閱讀


知道克里斯多福.諾蘭的新片主題是二戰時極具傳奇性的敦克爾克大撤退時,我整個超期待。之後也很想去電影院看,但就異世界的悲哀最後還是無緣在大螢幕上看見這部片,想來實在遺憾。


這場軍事行動發生在二戰初期英法主力快在歐陸被德軍圍死時,基於海軍運輸能量不足又要防衛本土的前提,軍方擬出一個徵用民間船隻與船員,只要能渡海的船再小都硬著頭皮給他開出去的亂來作戰,最後竟然真的成功撤出大半英國軍隊,為往後保住了作戰能量。


也因此本作光看片名大概就能知道劇情在講啥,不過實際開看本體還是讓人好好驚豔了一番。這年頭的戰爭片,越有野心的導演越不願再拍個激昂熱血的傳統故事,無論如何苦澀與戰爭的沈重都不會被忽略。


但做到像本片這樣,巧妙開啟不同時間軸的三線敘事最後再予以匯合,同時還大玩時間軸與同一事件多視角描述手法的導演還是少見。只能說諾蘭就是諾蘭,電影不是沒有光榮振奮的一刻,但更多時候是從空中、海洋與陸地三線不同視角,描述整場撤退行動中小小的榮光與更多的恐懼、渴望與死亡。


也因為技術點得太好,所以那個劇本編排與精準到位的剪接,讓我在看的時候一直覺得,好像也同時看見編劇卡稿抓頭,還有剪接室裡工作人員眼神死的畫面 ~(爆)


說真的考慮到這年頭大眾口味,成本超過一億五千萬美金的大片,如果不是諾蘭這等級的導演,我想或許電影公司不會輕易放手。特別是本片又沒有明星而是刻意用了一堆小牌演員(當然這部的明星就是諾蘭啦,另外噗友補充有Tom Hardy,請原諒我跟好萊塢演員不夠熟囧)。不過就和以往的諾蘭一樣,這回同樣是個成功嘗試,何況作為導演他的名字確實很有票房號召力。


本片刻意降低CG使用率,轉而追求實物與模型特效的選擇,為畫面營造出的真實感令人眼睛為之一亮,雖然CG很強大,但我果然還是超愛這種有質感的特效。此外劇本在結合史實與戲劇性這點上也非常成功,配樂攝影剪接美術叭啦叭啦全部都很讚,總之這部片技術點超高,光看這部分就是超級享受。


然後有意思的地方還在於,我剛看完這部電影時,覺得整部片含蓄謹慎然後小心翼翼,冷調但急於傾訴自己做過的研究與在意的歷史故事。做得不錯,可除此之外的東西都太老生常談又不夠深刻。


結果就變成一方面覺得完成度與技術都這麼棒的作品,還要挑剔實在沒血沒淚;另一方面又覺得換個角度來看,正因為看見這麼精彩的表現,自然而然忍不住期待得更多。最後就用了那個老譬喻:我期待有天能看見導演把褲子脫掉。


不過後來我又好好思考了一次自己看過的諾蘭電影,接著突然有了個新結論,而且對諾蘭粉來說搞不好比想叫他脫褲子還失禮。不過既然是自己的部落格,那就勇敢的寫出來吧(反正沒多少人看啦 <- 欸)。就是啊,那個,我在想,會不會,諾蘭這位導演打算在自己電影裡敘述的東西,其實就是傳統的光明正面價值呢?


雖然他電影的特徵是精準劇情與強大技術力和執行力,以至於讓觀眾們都忍不住期待他想講的東西,當然會是跟庫柏力克那個深刻冷傲的路線比較接近(更別提諾蘭本人很尊崇庫導),於是在他的電影裡沒看見那麼深刻的人性剖析時,總覺得那邊微微的或者非常不滿足。


但我事後回想諾蘭的電影,然後也順帶回想起家庭價值、對技術與特效層面的掌握、人性光明面壓過黑暗面的鬥爭過程等等……會不會雖然用那樣精準巧妙的方式拍電影,但這位導演骨子裡想說的其實跟史蒂芬.史匹柏歌頌的一切差不多,但因為他講故事的方式實在不像,所以才讓觀眾期待得太多?


老實說正是這個轉念一想,讓我對諾蘭的電影完全改觀了。就跟我得說有些題材就是史蒂芬.史匹柏最可以讓我滿足一樣,或許諾蘭的確是位喜歡用花俏精密手法談道德與家庭價值的娛樂向導演?而且他也拍得很好,而如果我們不期待他變成另一種形狀的話,或許也大可不必再苛求他脫褲子。


因為無論如何,或許諾蘭的褲子早就脫了,只是我們不相信裡面的東西只有那樣而已。



迴響(0) | 引用 | 人氣(210)  

引用網址:
站內最新好文
我的女兒得了什麼病?
2020/6/3 10:37
朗讀
2020/6/1 6:17
為何許多國家叫「幾內亞」?
2020/5/28 20:59
曼哈頓通俗劇(Manhattan ...
2020/5/28 18:10
同理心溝通輔導技巧
2020/5/27 8:33
單純在網路廣告侵害著作權...
2020/5/26 17:09
問題兒童的最終考驗 (3) 失...
2020/5/23 11:53
女主外,男主內,Why Not?...
2020/5/22 6:01
絲柏客詩集(賀年)(點絳...
2020/5/20 16:42
最黑暗的時刻
2020/5/19 15:16