elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2019年10月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
郵報:密戰(The Post)
2019/10/18 19:18
我不屬於他們
2019/10/15 21:17
魔法師、畫家、助手還...
2019/10/8 23:08
美少女戰士完全版 1 ~ 5 ...
2019/10/5 15:47
我的脖子讓我很不爽
2019/9/26 10:05

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 90 次
累計人氣: 1428507 次
文章總數: 1023 篇
October 5, 2019
美少女戰士完全版 1 ~ 5 開箱文
elish 在 YLib Blog 發表於 15:47:27
因為ylib系統無法上傳圖片,本文圖多,如有興趣可以前往本站閱讀

今年初我心中的重大動漫盛事頭兩項,就是Netflix上了新世紀福音戰士(EVA)的TV版與舊劇場版動畫,還有是台灣終於要出美少女戰士完全版(於是廢人值也急遽上升)。


話說在當年大然突然倒閉後,雖然有過一波大甩賣,但當時眼見一堆熱門作品都有其他出版社迅速接手,而且品質相對都還不錯,於是我很理所當然的想那就等新版上市再收吧。


結果我錯了,美少女戰士以後再也沒有台版了啊啊啊啊啊!!!(淚奔)


老實說以美戰的熱門程度,當下沒人重出也就算了,但之後很多商業熱門程度不比美戰高的經典少女漫畫,至少都有出個愛藏版的情況下,美少女戰士照樣一聲不響,老實說這個已經是奇怪了。當然身為普通讀者,也只能猜測大概是美少女戰士漫畫版作為在業界以機掰出名的講談社鎮社大作,不管是授權費還是龜毛程度肯定都高到不行。


至少我印象以前就有看過尖端編輯在線上提過,他們有去問美戰新裝版的版權,但被版權費金額直接嚇退。而那已經是十年以上的事了,所以在那之後即使身為美戰粉絲,我也一直抱持佛性等待的狀態。之前不管是舊版動畫在台灣重播,還是新版動畫在日本播放時我都期待了一下,但結果還是無聲無息。


只是最近也不曉得怎麼回事,去逛街會看見周邊,去便利超商會看見吊飾(之類的商品)放在櫃檯賣。雖然知道美少女戰士近年來在日本出的一堆化妝品、首飾周邊,那怕都走高價路線但還是超好賣,可話又說回來那畢竟是日本。想不到現在連台灣普及率都這麼高,讓我一方面很驚訝想說這個賣得出去嘛,另一方面又忍不住想,或許有機會?


結果真的,沒想到我有生之年,還能再看見美少女戰士的台版啊啊啊!!!


雖說從青文拿下版權,到正式放銷售資訊出來過的時間小久。而且一本要價580元這數字挺讓各界(那界?)震驚的,但說真的等了那麼久,就算是850元我都會含淚上了,只能說美少女戰士真是勾起我心中腦殘魂的作品。雖然終歸來說我還是不知道七色印刷是那七色,而且現在回顧要說她的劇情精彩到那裡去其實也還好,但懷舊無敵,我可以。


另外就是老實說我覺得青文這個開價就是不覺得會大賣,但求至少賣完一刷回本的策略。所以除非好賣到爆炸不然再版機率我猜不高,有心要收的話建議趁早入手,不然又要跟我一樣飲恨多年(當然美少女戰士至少有個優點,只要自學日文原則是不會有絕版危機的,大概啦)。


那接下來就要來開箱了,完全版每本都有圖案是封面角色剪影的獨立硬書殻,買來之後外面有層膠膜,書的本體也有層膠膜。不曉得是不是考慮到台灣讀者的習性就是偏好包書套,所以漫畫有比書殻尺寸再略小一點點,包上21.3 ~ 21.5公分的書套塞進去大小正好(右邊第一集我包了書套,左邊則沒包書套)。

漫畫本體不像一般作品那樣是以西卡紙加書衣的方式裝禎,而是類似一般書籍那樣以較厚的紙並上膜而成。就像照片照出來的一樣,封面有上一層亮光膜。傾斜到沒鑽石效果時可以看見彩圖本身,然後換個角度則可以看見閃亮亮版本,頗令我聯想起那些年還是小蘿莉時,傾家蕩產的把零用錢全部投注在上面的鑽石貼紙……啊,我頭好痛,想不起到底發生什麼事了 ~(抹臉)

再來就是內頁部分了,雪銅紙印刷的日本漫畫,各位觀眾,雪銅紙印刷的日本漫畫……老實說太精美了剛開始看得好不習慣 ~(被打)該怎麼說呢,武內直子又不是以畫技出名的漫畫家,用上這麼豪華的印刷就算是粉絲,我心中還是難免冒出花生省魔術的感想。


不過人是習慣的動物,立刻把五集都看完以後,各位,我已經無法想像不是雪銅紙印刷的美少女戰士了!(語無輪次啊這人)


咳,總之就是,我相信大家多少都買過這種裝禎的書籍,兩、三百頁的書用雪銅紙印刷、有彩頁、做硬書殻,580元我想並不是不合理的價格。只不過這是不是像哈利波特第七集那樣,版權費高到不得不在裝禎上灌水做的結果就不得而知了,至少品質方面我可以接受啦。


再來就是一般讀者收完全版時最在意的彩圖了,美戰的完全版的彩圖以連載彩頁為主。一般版的封面彩圖有收部分,但目前初步比對應該是沒全收,但我比較在意的幾張都收了還算可以接受。但如果真的要彩圖收好收滿,畫冊恐怕才是真正該瞄準的目標。


另外說到畫冊我一定要吐槽一下,還記得以前看過漫畫評論書提到,所謂畫冊就是出得少價格才會高,像美少女戰士那樣一出五本十本的狀況價格就不會高到那裡去。我只能說,呃,管她當初是不是出了一大堆,現在價格都炒到恨天高了好不好!(翻白眼,粉絲也想要美少女戰士畫冊的完全版,抹臉)


這張可以很明確看到裝禎的問題所在,真琴組整個被蓋台囧。另外這張讓一個蘿蔔一個坑的狀態曾讓我這個CP廚有點期待,但結果地球王子的女裝四天王,就跟他們那個專職E罐兼拖腳擔當的主人一樣,一直都是石頭直到三十世紀的水晶東京沒復活,幻之銀水晶的力量真是選擇性施用啊 ~(是說所以那鍋黃金水晶確定不肯加把勁嗎?)


是說這回重讀發現美少女戰士比起表現上看起來的奇幻風,其實更偏向科幻故事。本體乃是個充滿外星人、時空旅行、特殊能源、人體改造、賽博格、新興宗教、精神體生物、大宇宙意志等元素的故事,某方面而言其實很有那個時代少女漫畫的特色。更別提敵方入侵地球的手法往往是新興宗教、媒體公關業配、潛伏在資本主義主導的商業制度中大加利用消費主義的弱點,這點目前來看就更有趣了。


另外就是按故事描述小兔將在二十二歲時登基為女王,表示漫畫完結的時點再過不到五年她就登基了,這不免令人疑惑那到底是怎樣一個翻天覆地的巨變(不過漫畫從來沒說明這點)。


另外有意思的一點在於,其實從故事描述來看,黑月王國的事對三十世紀水晶東京的銀千年王族來說完全是個意外。這表示對水手月亮時期的世界來說,那個水晶東京的未來並不是絕對會成真的未來。甚至該說往後的每一次敵人來襲,都可能造成那個三十世紀未來消失不見。


至少對抗智者時小免的月亮光暈權杖破損掉,小小兔手上的卻保持完好無缺,在我看來很明確的表示這個未來,此刻還沒有和水手月亮時期完全接上。而微妙之處也正在於,在月亮上的舊銀千年王國時代無論發生什麼事,最終都沒有動用時間旅行來改變過去。


可儘管在黑月王國之前銀千年王族都將時空旅行這件事視作禁忌,但顯然在黑月王國事件之後,三十世紀的新希蕾妮蒂女王整個是用好用滿。不管是自己的女兒、新權杖還是外部三戰士,通通超時空外送送好送滿,全力全開確保水晶東京這條時間線能夠成為唯一的未來。


站在人性的立場會覺得無可厚非,但也蠻令人玩味的,想想或許故事裡那種偶爾會探出頭來的黑暗面貌才是美少女戰士漫畫版最迷人的地方。總之就是,戰隊系列戰到自己成為地球之王創造烏託邦世界的故事簡直是絕無僅有,從這個角度來看,美少女戰士真不愧是當年眾多女孩心中的政治啟蒙作(是說這次重看覺得可能比較偏向君主立憲制,但還是微妙啦)。


如果要說完全版真的有什麼地方讓我不滿,大概就是舊版的後記和四分之一欄位的內容全滅,然後一般版的封面也沒能全部收錄這三點了。當然這是日版就沒有的東西,考慮到作品地位和銷量,台版恐怕也很難爭取。只能說這種每個版本都少一點東西,全部都想要就全部都要收的商法還真令人無奈。


咳,總而言之這明明是開箱文,結果開箱的不只是美少女戰士完全版(美少女戦士セーラームーン)還有我的回憶,與其說是要推薦,倒不如說好漫畫,不買馬上就要絕版囉!目前看起來完全版是以兩本一個單元的方式在編輯,然後我目前熱切期待之後竹姬的情人漫畫版,以及之後那幾個短篇。當然除此之外的部分我也萬分期待,反正八月底以前就會全部出完,都等那麼久了,也不差這兩個月啦。


迴響(0) | 引用 | 人氣(68)  

引用網址:
站內最新好文
時尚的Hugo Boss西裝公司...
2019/10/21 20:03
郵報:密戰(The Post)
2019/10/18 19:18
兒子嫁過去了!(二)
2019/10/17 9:50
我不屬於他們
2019/10/15 21:17
骨髓,為何會造血?
2019/10/14 10:31
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/10/8 23:08
印度鈔票上有17種語言
2019/10/7 10:31
美少女戰士完全版 1 ~ 5 開...
2019/10/5 15:47
有兒女,內心依然如此孤單?
2019/10/4 9:48
金融帝國的興衰
2019/10/3 15:50