elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2019年6月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

最新文章
魔法師、畫家、助手還...
2019/8/18 17:18
狂徒
2019/8/15 16:36
86―不存在的戰區― (Ep....
2019/8/12 16:59
魔法師、畫家、助手還...
2019/8/6 21:39
美國動物(American Ani...
2019/7/17 11:51

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 115 次
累計人氣: 1393615 次
文章總數: 1016 篇
June 11, 2019
古書店阿賽麗亞的屍體
elish 在 YLib Blog 發表於 20:08:20
 因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


看見推廣便找來讀的作品,剛開場就讓人傻眼,熱愛舊書的雜誌編輯真琴被裁員就算了,抓狂想說住一下旅館好撫慰自已,卻碰上嚴重火災,還差點被朋友拐進新興宗教脫不了身,什麼,這也太衰了?不,還沒到盡頭呢,為了在海邊大吼王八蛋所以跑到葉崎這個地方,結果大海給了她一具屍體。


嗯,閒閒沒事別老是對我叫王八蛋之大海的逆襲?總之因為屍體疑似出身當地望族,攪亂了這座小城市的一池春水。沒錯,因為失業中的真琴莫名其妙從本地富豪手中,得到專營羅曼史買賣的舊書店阿賽麗亞的看店機會,而且……嗯,好吧,第二具屍體正等著上門呢。


雖然總想著早晚要找來讀,但卻一直沒看本書作者若竹七海頗受好評的「我的日常推理」,心血來潮反倒先找了本書來看。嗯,常有的事?這麼驚人的開場說真的一口氣便成功勾起我的好奇心,同時也很期待後續的勁爆展開。


不過實際上這不是玩得那麼瘋的作品,雖然關於謎團有著大量東牽西引的因果關係,以及不時出現頗為討喜的誇張情節,但實際上仍是平實認真的推理作品(還有我該承認因為看見故事大量引用羅曼史元素,所以讓我大半本書都一直在圈配對嗎?<- 出現了,傳說中的CP廚)。


我覺得這本的趣點在於一群有趣的角色、引入大量羅曼史宅知識,還有將羅曼史套路運用在推理小說上、因此產生截然不同風味的亮眼之處。雖然大半時間好像有進展又好像沒有進展,可愛到不行或者胡鬧亂來的情節也不少,但來到故事尾段時也一一歸位,排列成帶有缺憾卻也並非只有悲傷的結局。


只是真要講的話,我本來期待她是惡搞度更高的作品,沒想到竟然是認真向的所以有那麼一點失落。而且整部作品的鋪陳也沒有想像中精巧,甚至該說有點粗糙不夠細緻,不差但難免還是那邊覺得不足……當然這仍是可愛且討喜的小說,沒什麼大缺點而且引入羅曼史宅這個元素真的很亮眼啦,只是整體而言多少還是讓我覺得好像有那邊不夠。


但真的要講,恐怕也是比較偏期待錯誤的問題吧?扯到這個的話就有點無奈了。總之讀來還不錯,但我沒有很喜歡這樣的普通優,沒到不合拍但電波也沒有完整對上。當然我可能得好好思考,這跟我是不是太過期待圓滿大結局,結果等到的卻是帶點無奈的微鬱尾巴有關。


整本小說讀到後面,以為很罩的角色其實都沒有很罩,大家都各有各的苦惱和無力之處。即使想辦法做到最好,但終究造化弄人……想想這部分實在寫得不錯。只是對比開頭的爆笑和大多時候的輕快進展,這結尾給我的感覺也太急轉直下了,或許真的應該在心情好一點的時候來看這本書的。


不過我還是很喜歡故事中那位大小姐的終局安排,這段也是我整本小說最喜歡的地方。該怎麼說呢,剛開始會覺得這美少女也無腦得太過誇張,但看到最後會發現她應該是早八百萬年前就整組壞光光了。也因此接到那個結局時,嗯,很羅曼史套路的幸福結尾,可是用在這邊這種狀況根本可以用毛骨悚然來形容啊!


古書店阿賽麗亞的屍體(古書店アゼリアの死体)是有意思的推理小說,結合了羅曼史元素然後展現出奇特的趣味。不要像我一樣抱持太多微妙的期待應該能讀得很開心,而且就算沒正對胃口,我也覺得還可以啦,不到優秀但過得去。


迴響(0) | 引用 | 人氣(134)  

引用網址:
站內最新好文
人類日常需攝取鹽分,其他...
2019/8/19 10:09
愛的理由
2019/8/18 18:46
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/8/18 17:18
啃老兒成功長大了(六)
2019/8/16 4:39
狂徒
2019/8/15 16:36
​憂鬱的終極解藥是了解和諒解
2019/8/15 11:36
86―不存在的戰區― (Ep.2) R...
2019/8/12 16:59
台北直飛紐約,要15小時,...
2019/8/12 10:43
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/8/6 21:39
長達6.75米的羅馬帝國《波...
2019/8/5 10:31