elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2019年3月>
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
美國動物(American Ani...
2019/7/17 11:51
魔法師、畫家、助手還...
2019/7/8 11:33
戰勝愛滋:一段永遠改...
2019/6/23 0:38
魔法師、畫家、助手還...
2019/6/19 10:02
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 15 次
累計人氣: 1375990 次
文章總數: 1012 篇
March 7, 2019
我曾侍候過庫柏力克(Filmworker)
elish 在 YLib Blog 發表於 23:12:10
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對紀錄片海報或預告感興趣的話,可以前往本站閱讀


查資料時發現的紀錄片,本以為如同他的庫柏力克紀錄片一樣會走中規中矩路線,沒想到卻看得超級感動。其實只要對庫布力克還算熟的話,多半都會知道李昂.維塔利(Leon Vitali)這位演員拍完亂世兒女後,成為這位大導演的貼身助手,並與他一同工作三十年。只是說真的在看這部紀錄片前我還真沒去細想這件事本身的門道,直到看了本作才發現這確實非常非常驚人而且值得挖掘。


首先簡單介紹一下史丹利.庫柏力克這個人,他是二十世紀極具傳奇性的優秀導演之一。出生於紐約的他高中畢業便成為全國性雜誌的攝影師,工作幾年後開始自費拍藝術片,同時靠著優異才能與強大自我推銷力獲得拍攝商業片殺戮(The Killing)的機會,並以這部未來的經典黑色電影成功在美國電影圈打響名號。


此後他拍攝的每部片都是經典,更重要的是庫柏力克幾乎總能做到票房與藝術性兼具,而且還並非僅是不錯,而是貨真價實的非常強大。其中奇愛博士、2001太空漫遊、發條橘子更達到改變社會與世界的等級,除此之外的電影也全為傳世名作,特別是推出時反應普通的後期作品如亂世兒女、鬼店與大開眼戒,隨著時間流逝評價也逐漸提高。


某方面而言現代人或許沒看過庫柏力克的電影,卻活在被他改變的世界裡。


不過倘若僅只如此,他可能就是另一位拍過很多好片的導演而已,但庫柏力克的傳奇性還在於他對細節的究極要求,與極其強大甚至機掰的專業水準,還有作為導演長年保有史無前例的絕對權力。


在專業部分,平面攝影師出身的庫柏力克腦袋聰明、眼睛銳利,只要感興趣很快就能在不同領域習得令人驚訝的水準。除了深厚的文化涵養與敏銳的人性剖析力外,他還史無前例精通包括攝影、剪接、音效等等等拍攝電影相關技術的導演,注意是精通!


此外這導演還異常知曉該如何敲(凌)打(虐)其他專家來創造美妙的成就,甚至可能逼到這些專家寧願去住院,更別提他用來管理這些複雜拍攝進程的系統本身就是種藝術。


同時間又因為他甚至比電影公司更懂行銷門道,早在七零年代就在搞人肉大數據的精算工夫,於是就他而言甚至連小賺都算票房失敗。金錢就是力量,加上過往的強大功績,庫布力克自然成為一位主動遠離好萊塢卻仍受好萊塢追捧的大師。


往後無論有多少能在影壇呼風喚雨的導演,恐怕也再沒人能像他中後期那樣,即使是大製作也照樣絕對掌控自己的電影。他不爽的時候是嗆電影公司不然我不給你們發行,一切都要我滿意簽約以後才算數。


正因其強大的專業與票房號召力,他大多時候只要表示意願,許多大牌的明星都會飛奔而來(儘管等片子終於拍完時他們也可能迅速落荒而逃,如同本片中所採訪的亂世女兒男主角Ryan O'Neal)。


除非礙於法令不能苛待兒童,否則庫柏力克總是毫不客氣發揮他的龜毛屬性。或這麼說好了,他是以對整個劇組喊「再來一次」的知名導演,每回拍電影都像一場精密的戰爭。


總而言之,他是真貨,機掰的天才,一位極度執著於追求完美的超級傳奇人物,然後李昂.維塔利(Leon Vitali)當了他三十年的全方位助理,亦步亦趨,一步也沒落後,兩人還一起在走廊上脫褲子尿尿……


咳,我是說讀庫布力克的傳記可以發現,與他長期合作的專家無論再怎麼合作愉快,總還是在一段時間後就會落跑或者邁向人生新方向。這除了因為庫阿伯真的機掰到有剩之外,也因為越有才能的人總是越渴望能走出自己的路。


然後考慮到庫柏力克對細節的執著與對技術力之極度要求,庸才絕對跟不了他太久,只有愛在庫布力克的世界裡活不下去。要能與他長期合作而且得符合他幾乎偏執的標準,這位助手L無論內涵、技術還是抗壓力都非得要點很高不可。


畢竟史坦利.庫柏力克這種人可不會因為你很可愛很聽話,就讓你一起處理他的寶貝電影膠捲。更別提這導演還是超級夜貓子,半夜靈感一來立刻打電話奪命連環CALL交辦事項是常有的事,更麻煩之處在於他還每件全是最速件,但要的東西可都不簡單啊。


(想想他跟晚上九點就上床睡覺、十點就算熬夜,作息健康到無可挑剔的亞瑟.克拉克(Sir Arthur Charles Clarke)竟然能合作愉快也是挺神奇的一件事,雖然這事回想起來搞不好只有庫布力克自己覺得很愉快吧?)


講白了,有本事為庫布力克使命必達的人,自己出來闖肯定也能擁有一番成就。但李昂.維塔利他每項標準都達到了,然後還是心甘情願幹了三十年的拍片助手L暨包括裁縫在內的超級萬能管家。沒想太多的時候只覺得畢竟也是份工作,一想下去……太驚人了喵他怎麼辦到的!?


因此本片導演Tony Zierra原本只是想拍庫布力克的紀錄片,然後訪談李昂.維塔利時談著談著,開始覺得他的故事也相當值得挖掘,然後才有了這位長年來都只自稱Filmworker之人的強大故事……

接下來這篇心得的後續我怎麼貼都貼不上來,而且一旦失敗就會被擋IP好一段時間,最後只能放棄。如果還有興趣的話歡迎移駕本站閱讀,這部記錄片我真的很推薦,李昂的故事可是才剛開始,最後我看到到哭了:本站連結點我




迴響(0) | 引用 | 人氣(298)  

引用網址:
站內最新好文
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/7/19 8:25
美國動物(American Animal...
2019/7/17 11:51
古人如何找礦?
2019/7/15 10:25
後花園傳話
2019/7/11 16:57
烏達亞堡
2019/7/11 16:00
爸爸如何增加我小時社交能...
2019/7/11 10:45
家長,拜託別再當豬隊友
2019/7/8 15:21
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/7/8 11:33
明朝「太醫院」有13個科別
2019/7/8 9:58
屠殺北美野牛的元兇:國際...
2019/7/5 18:04