elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2018年11月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
重啟咲良田(01)貓、幽...
2018/12/11 17:55
基地帝國:美軍海外基...
2018/12/4 10:45
妳一生的預言
2018/11/28 13:43
大眠與夜長夢多
2018/11/21 20:10
異人館畫廊:贗品師與...
2018/11/14 17:11

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 622 次
累計人氣: 1241524 次
文章總數: 982 篇
November 14, 2018
異人館畫廊:贗品師與虛幻畫作
elish 在 YLib Blog 發表於 17:11:05
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


畫家齊布龍諾從未曾出現的圖像術畫作正在日本交易中,還出現了贗品?為了追查相關資訊,千景和透磨一同潛進門禁森嚴的白金畫廊畫展。追查中一名頗有潛力的已逝畫家身影逐漸浮現,還涉及到大量偽畫與知名畫家找人代筆的嫌疑。究竟畫家的死和圖像術有無牽連,背後的動機與真相又是什麼?


系列作第二集讓我想起了伯爵與妖精的閱讀經驗,第一集失竊畫作與解謎少女要說難看也不至於,但對劇情安排都有點眼高手低,人物互動及塑造是吸引人,但還是因為主線說服力不足而讓故事打上折扣。同樣的問題在伯爵與妖精裡是不甚出色的尋寶冒險,在異人館畫廊中則是牽強的名家秘作之謎,外帶讓人不知該不該認真的圖像術解析。


但同樣的問題來到第二集後,不曉是因為沒必要再像開場那樣想辦法放個煙火吸引人的原故,中世紀畫作和圖像術都可以只是個煙霧彈。重點放在現代社會裡的愛恨情仇上,也讓作者好施展得多,韻味也比較出得來。比起算有趣但主線稍令人尷尬的第一集,第二集則讓人感受到閱讀的樂趣。


齊布龍諾的畫作在整本書裡都只是佈景版,作為主角的其實是無奈的現代創作者。明明有能牽動觀者心情的才氣,卻礙於師長的權力、地位與經濟因素,不得不委屈自己長年繪製模仿畫甚至贗品,眼生生看著希望逐漸消失。


這樣的經歷說來殘酷,但不算少見的事實卻也讓人生氣又無奈。但贗品師與虛幻畫作最動人的部分卻不是玉石俱焚的悲憤,而是即使境遇悲慘卻依舊熱愛畫作,到了那怕已經沒有活下去的欲望,卻還是期望自己早已對藝術失去熱情的友人能改變心情這點。


那股執念矛盾卻也動人,又瀰漫著淡淡的遺憾。


回到人物描寫這塊來,因為第已經做完角色介紹,所以第二集便能直接切入谷瑞惠向來擅長的細膩情感書寫。首先乙女向一定要出現的無懈可擊前女友本集立刻登場,迫使兩人開始思考彼此真正的想法(除此之外關於前女友那個「一切都很好,但終究是走不下去了」的描寫也不錯)。


現階段的千景和透磨都還搞不懂自己想要的是什麼,內心充滿複雜的情緒,連自己都沒有理清楚,在碰上對方時又被攪得更亂,結果自然變成長期衝突連連的負面循環。但隨著上集千景稍稍察覺到過去實際發生的事後,她開始對原來的想法有了疑問。而透磨對已經長大成人的千景,也開始察覺自己的情感產生變化。


透磨曾經認為自己只要默默守護千景就好,除此之外什麼都不要。但現的千景已非兒時那個精緻洋娃娃,而是活生生的美麗女子,只在一旁守護的念頭已逐漸混進戀愛與佔有欲。至於千景呢?曾被雙親狠狠排斥的她,為了不受傷害反過來拒絕一切新的情感交流。這樣的她在CUBE這個俱樂部裡逐漸變得柔軟,但若要談到愛情卻又太恐怖,便索性停止思考。


於是該怎麼說呢,也是真是太磨人了!


要說其實是互相喜歡,其實也沒到那程度,但互有好感是絕對的。只是這份情感又罩上太多東西,外帶矜持到一個爆炸,根本無法直爽正視自己的心情。某個角度而言這樣下去絕對很拖,但該怎麼說呢,人有時會想看傻白甜,也有時會想看一下不知道在苦澀什麼的互動,而谷瑞惠在這方面向來很能滿足我。


異人館畫廊:贗品師與虛幻畫作(異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵)因為劇情相對單純所以發揮得比較好,人物的情感書寫也藉由故事情節有著不少發揮。其實日版後面已經出了蠻多集的,但不曉得台版有沒有往下出的機會,但至少在看過第二集的現在,我真的很想知道後續!



谷瑞惠作品心得:

異人館畫廊系列

伯爵與妖精系列


迴響(0) | 引用 | 人氣(189)  

引用網址:
站內最新好文
母女和解需要的是耐性和時...
2018/12/13 6:12
重啟咲良田(01)貓、幽靈及...
2018/12/11 17:55
古希臘的《番紅花採集者》
2018/12/10 9:50
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
九州行-6
2018/12/5 20:31
基地帝國:美軍海外基地如...
2018/12/4 10:45
幾個令人有點納悶的中國地名
2018/12/3 9:46
陳文茜母女是如何和解的(...
2018/12/3 5:22
九州行-5
2018/12/2 13:16