elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2018年9月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

最新文章
台灣民間信仰「孤娘」...
2018/11/8 22:17
月亮都是一樣的
2018/11/3 19:41
魔法帽的工作室
2018/10/29 11:05
為什麼我們這樣生活,...
2018/10/23 21:30
水澤文具店:只為你寫...
2018/10/18 23:29

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 32 次
累計人氣: 1223554 次
文章總數: 977 篇
September 12, 2018
名偵探柯南.零的執行人
elish 在 YLib Blog 發表於 9:22:07
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對電影宣傳圖感興趣的話,可以前往本站閱讀


上次因為栞的關係結果跑去看了本來沒特別想看的「唐紅的戀歌」,那部畫面漂亮而且劇情歡樂(欸)娛樂效果頗佳。這回柯南第第二十二部劇場版零的執行人不論是評價還是票房又比之前更好,所以倒也不是沒有好奇。


只是說我這個人看電影要不在一頭熱時衝刺,就是要做很久的心理準備才有辦法看,這回一樣本來也沒打算看,直到發現這集的監督原來是導過 死亡遊行和路人超能100的立川讓後便立刻衝去看了,實在很好奇他導的柯南會是什麼樣子啊。


整體而言吐槽點還是很多(但吐槽點已經是柯南劇場版的醍醐味了,沒得吐槽才會覺得少了什麼吧),不過也拍出了以往所未見的風貌,讓人明確看見以國家以守護為名施展暴力的那一面成員根本都是臥底的黑暗組織算什麼,那也因為想談這個的話本文一定有透,是否繼續閱讀請自行斟酌。


這回的劇情描述即將舉辦大型國際會議的活動中心,卻在啟用前發生大爆炸,並造成不少公安警察死傷。原本這起案件將被定調為瓦斯意外爆炸,但在公安揭示現場取得的名偵探毛利小五郎指紋,並在他電腦查得涉案資料後,毛利老弟迅速被收押並移送檢察官。


柯南很快意識到公安的行動涉及到安室透,即是黑暗組織的波本兼公安警察秘密部門降谷零的盤算。為了找出真相扭轉當前發展,柯南展開一連串調查,並隨之發現犯人的作案動機和公安系統某個行之有年的傳統密切相關……


這次的片長較長,不過體感時間還是蠻短的,立川讓不愧是曾透過死亡遊行這樣看似死後審判老梗作的故事去批判現行司法制度的監督,這次也在企圖在零的執行人中置入對公安體系的批判,以及一般人平常不得不倚賴政府,卻又在面臨國家機器暴力時深深感受到的無力及脆弱。


雖說這樣的劇情嵌在柯南劇場版的脈絡實在扞格不小,也因此不少關鍵處的處理偏向含糊甚至矛盾,不過整體而言我還是喜歡這次的劇場版(絕對不是因少年偵探團的戲分被壓到最低的關係喔……好吧,跟這也有關係,少年偵探團戲分少在我心中就六十分起跳啦哇哈哈哈)。


看這片之前老實說我還真不知道原來日本檢察體系還有個公安系統--只知道素子大人是公安九課--,而且和一般警察理論上該受檢察官指揮不同,檢察體系裡的公安系統類似於公安警察的執行機器自主性不高。和以往一般人所認識的刑事組、民事組甚至特偵組形象相距極大(雖說檢察體系裡個體的獨立性本來就不高,而是很受行政權干涉的)。


由於日本檢方的定罪率非常高,日本社會對於刑事犯人的容忍度又低得可憐(一但鬧上新聞往往都是誅連九族的社會性謀殺),也難怪隨著毛利小五郎被定調為被告甚至移送檢方、甚至進入審判程序後,小蘭和妃英理的態度會如此激動,而柯南(新一)的反應也漸趨焦急迫切。


當然觀眾很快就發現這一切都是降谷零為了追求真相的安排,在事發當下他很清楚爆炸不是意外那麼簡單,但又沒辦法實質介入警視廳調查,索性就指揮下屬紮一個稻草人出來給人打。


而倒楣中選的便是毛利小五郎啦,選他一方面是為了想把柯南捲進來,另一方面……大概也是覺得毛利小五郎一方面熟悉調查流程另一方面又神經極度大條,所以選他的後續殺傷力應該是最小的,反正等到查出真相了再一句抓錯人解決就好啦。


但,那個,等一下,這不就是栽贓嘛!!!(翻白眼)


那怕一開始就沒打算發展成冤獄(又或者說有這打算那還得了 <- 昆蘭警長與馬修.史卡德表示:),但以守護國家為名行使的暴力怎樣都無法讓人一笑置之(雖然毛利一家倒是看得很開啦,但反過來說就是不然還能怎樣,一個是偵探一個是律師,除非以後要跟整個體制對著幹,不然還真的只能一笑置之 ORZ)。


也是由此開始本作嘗試敘述公安黑暗面,也就是所謂「合作者」的存在,講白了是情報人員收下線,把自己不方便做或者擁有一定身分較容易做的事交給合作者,等到出了問題就加以切割的常見手法。


雖說電影表面上像是你情我願的合作關係,但透過橘律師的話語暗示,因為某種原因被迫成為合作者的人也所在多有,自然也容易引來深沈怨恨。連帶劇場版中的復仇也都衝著公安體系來,特定事件僅是一個引爆點,真正讓他們行動的是長年以來親身體驗國家暴力與無情那面的憤怒。


即便是以守護之名(而在柯南宇宙裡,這個號稱應該也比現實中來得更有說服力一點),但顯然對長期與公安這頭權力怪物相處的他們來說,心中的價值衡量早已判定一切是弊大於利。


更令人無奈的是面對這樣的復仇,以降谷零為代表的公安體系其反應是「有基層小孩開大車玩到出包了,快點把原本是美事一番的出軌列車拉回來」。被否定的不是制度,而是體系中那些能力不足、無法將合作者處理得當的人。


於是別說省思了,反正只要不出問題就沒問題,有出問題就把出問題的人「解決」便萬事OK。除此之外可能和已經造成的傷害呢?喔,不用想太多啦,真正的好公安人都很NICE的喔  ~(囧)


結果就是劇情先把制度問題露出來,結果又兩手一攤,說那都是因為部分人員能力不足才會變成這樣……說真的,也未免太牽強了吧!羽場合作到爆炸,橘搞那邊最後也是滿心怨憤,最後只丟一句「就算合作者不爽我們公安也要照顧到底」……這態度也未免太自以為是了吧!(翻白眼)


因此零的執行人很明顯是部核心價值衝突的電影,畢竟實在不太可能在一部片裡既想批判公安體系,又要讓公安展現出無所不能的國家捍衛者形象。而那種極致的家父長精神,配合後面降谷零一句「我的戀人是國家」,說真的比起帥我更大的感覺是無奈和恐懼 ~(苦笑)


不過話又說回來,光是在故事裡稍微展現批判的精神,對柯南劇場版而言便已算突破啦。雖說最後回歸降谷零個人秀的情節矛盾到令人尷尬,連帶刷弱了作為批判和擁護間轉折點的逮補犯人段落的說服力,但已經帶來些許省思。


只是如果把生成動機的背景和犯罪手法分開的話,便不免發現這次的推理本身和大多數劇場版差不多還是便宜到讓人三條線的程度,好猜又說服力堪慮,外帶整個犯罪計畫根本是個極致洞洞裝(然後犯人格調也因此降低許多),更讓人疑惑編劇究竟是怎麼想像NASA的資安水準,又多低估裡頭那票人才解決問題的難度!?


有這種能力,一二三先生當司法官根本浪費人才啊啊啊!!!(苦笑)


啊不過算了,畢竟這是柯南宇宙,編劇需要各式各樣神奇到難以解釋的危機,好讓角色表演根據物理學更加難以解釋的動作場面,以及各式各樣始於腦殘終於方便主義、根本不曉得在熱血什麼的拯救行動。


到底要多智障才會訂出把群眾集中到難以迅速解散的高塔裡這種疏散計畫啦!


(好吧,胡亂猜測當初蓋那園區的企業集團,或許為了讓收了回扣的官員可以合理的提供政府投資,所以在企畫書中加入高塔可以做為避難之用的建議,這很蠢但回扣很美好所以後續一路綠燈,大家都覺得自己不會那麼衰。


建好後相關承辦人為了應付審計單位,也真的擬了一套實際上最好不要用的SOP出來,怎知道柯南宇宙的意志讓這個SOP早晚被拿出來用…………公安系統,不覺得這個比較有必要調查嘛!!!公安系統:「不,調查黑衣組織感覺比較好爭取預算,而且大人們都想要變年輕咩 ~」……真相只有一個,選我正解)


本集動作場面不算多(畢竟這次劇場版真的偏劇情向的所以文戲不少),不過都非常有力。除了必定要有的爆炸、大爆炸、超級大爆炸之外(開場那間餐廳的設計我還蠻愛的,本來以為會留到片尾才炸掉,怎知竟然是開頭馬上炸,這種都不知道是有驗收完還是沒驗收完的大型建案就這樣炸了,工程和保險公司相關承辦人應該全胃痛到無以附加的程度 ORZ),超有魄力的飛車場面超讚!至於突破萬有引力的滑板,以及比成龍電影耐操一百倍的跑車什麼的,哎呀,這是柯南宇宙喔!(正色)


我最喜歡的段落是柯南在馬路上面對的絕命終結站風格撞車場面,以及最後安室透在抱著柯南開槍猛射預定撞擊的大樓玻璃的段落!當然人人為之稱(笑)道的安室瘋狂飛車場面也是帥到不行,各種詭異的行車路線、在電車上用各種角度駕駛的玄妙畫面等等等,無不一不讓人一邊吐槽一邊陶醉,哎呀,這種時候帥就是正義啊!(爆)


不過也因為這回的劇情比較沈重,以往常出現的搞笑也減少許多,這大概是我最遺憾的地方吧。不過取而代之的是各種高來高去韻味滿點的柯南 - 安室 - 風見對手戲,嗯,這樣也不錯 ~(狀態顯示為我可以配飯吃,再說既然下集預告是基德登場,那應該又會有大量搞笑場面,而且少年偵探團的戲分八成又要回歸了,唉,好煩,雖然這樣小哀的戲分也會增加啦)


作為衝著監督名字進場看的柯南劇場版,零的執行人(名探偵コナンゼロの 執行人)我看得還算開心。雖說柯南電影的屬性本來就是讓觀眾邊笑邊吐槽邊覺得有趣,不過這次還多了能深入省思的段落,就算核心宗旨打架,但反正就是很明顯在打架這點讓人覺得最有意思。即使依舊稱不上優秀的作品,不過……這就是柯南劇場版啊 ~(普羅旺斯式聳肩)



http://www.elish-nbf.net/2018/08/blog-post_18.html

迴響(0) | 引用 | 人氣(306)  

引用網址:
站內最新好文
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50
母親和每一女兒的關係都為...
2018/11/13 10:24
明朝,為何關於「鄭和下西...
2018/11/12 9:23
台灣民間信仰「孤娘」的奉...
2018/11/8 22:17
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19
文創能否打救高雄的未來?
2018/11/6 23:53
跑進愛情路﹝二之二﹞ ​
2018/11/5 23:52
生養的女兒,不要我們了?...
2018/11/5 11:34
世界最大的「飛機墳場」
2018/11/5 9:48
絲路之旅-9、-10
2018/11/4 15:02