elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2018年7月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新文章
企鵝公路
2018/9/17 11:50
名偵探柯南.零的執行人
2018/9/12 9:22
86―不存在的戰區― (Ep.1)
2018/9/3 16:21
地下紐約:一個社會學...
2018/8/30 10:27
中國剩女:性別歧視與...
2018/8/28 23:05

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 118 次
累計人氣: 1189970 次
文章總數: 967 篇
July 28, 2018
K -Lost Small World-
elish 在 YLib Blog 發表於 10:38:01
因為ylib系統無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


因為對伏八這對(還是倒過來?反正都有支持者吧)比較無感,所以這本也是放了很久都沒拆,堆到R:B都出來了,才想說糟糕該要來看了不然會山積。原本擔心會不會因為不是有興趣的組別所以對故事無感,但開讀後發現寫得不錯,那怕頁數不少也是一下就讀完了。


故事從兩人都是國中生開始,嚮往伙伴卻不自覺強加意志於他們的八田,以及聰明卻自幼受精神虐待的伏見,兩個人在學校裡都顯得格格不入。不久後積極而單純的八田走進了伏見的心,然後吸引了少女大貝的接近,三人因為應用程式Jungle而共同行動,也因此踏入另一個世界──七王與他們王盟的世界。


用一句話形容這本小說的話,就是個搶男人的故事!大家都要搶伏見是怎樣,伏見你也太搶手了!!!(大笑)單純積極的美咲因為無自覺的觸摸到伏見內心最柔軟的地方,讓他有生以來第一次對某個人表現出親暱與執著。但一直以來默默注視著他的大貝阿耶對此無法接受,於是也展開行動努力靠過來。


以上是情感意義上的搶男人,另外一面(好吧,我想某方面而言要說都是情感意義上的也行)則是獵人頭式的搶人大作戰,不管是精心施展欲擒故縱的青之王宗象禮司,還是深諳釣魚式負面行銷之道的綠之王(喂 <- 從伏見和貓的範例來看,綠王挖角的手法都有夠粗暴),都瞄準伏見的才能而來。


至於赤之王……嘛,我覺得他不是完全不在意,卻也抱持想走的人就讓他走的氣度,對他而言硬留人什麼的,未免太沒意思了而且很麻煩(唯一的苦主就草薙,難得的頭腦派就這麼跳槽了,如果有伏見幫忙那他肯定可以輕鬆很多XD)。


因為標題和簡介的關係,我原本以為這會走為「失去的美好過往」哀悼的路線,但實際上則是那怕帶著些些許哀傷,卻也破除迷茫、朝新方向積極踏進的故事。人活在世上總是尋找著認同,八田渴望能有一大群志同道合的伙伴,然後成功在吠舞羅找到歸宿。


相較之下伏見自幼即未能獲得認同,強大的雙親要不精神虐待要不刻意忽視,偏偏雙親以外的人在他眼中又根本比不上自己,所以不會想要對方的認同。可即使如此他也不得不妥協在社會體制下,無法獲得自己理想中該有的評價。


單純開朗的美咲曾經滿足了他的期望,也就是無條件絕對的肯定他,認真把他當作朋友來扶持、依靠時,也帶點崇拜的認同他。這樣的態度滿足了伏見一直以來的心靈缺撼與情感渴求,直到兩人完敗給綠之王……這世上確實有人比自己更了不起,而且還是完全不可能追得上的規格外存在。


他和美咲曾經想著如果加入其中之一,那或許能充刷自己當下的無力感。結果美咲的確從中獲得滿足,但伏見反倒落入另一種黑暗裡,而且連自己唯一的忠實盟友都被奪走……赤之王周防尊對他而言是自己無法理解的恐怖存在,也因為無法理解所以在吠舞羅裡總感到格格不入,根本無法接受那樣熱血融洽的氛圍。


我覺得講白了就是相性不合,此時綠之王和青之王正好都看上伏見的才能展開挖角大計。最終而言那怕伏見對身邊的一切都感到不滿,但卻也無法認同象徵變革的綠之王。我想這應該是因為雖然厭惡著周遭的一切,但伏見渴望的不是破壞體制,而是從中找到屬於自己、適合自己的位置。


他不是能丟開一切無視世俗常規的人,儘管看起來真的很像(比如果斷的放棄念高中),但那主要是因為他在那邊得不到自己所期盼的認同。所以最後他下了決定,他想要的是青之王所代表的秩序,那個青之王宣稱將要創造的秩序、一個更加合理的世界,然後在那個世界裡得到自己該有的位置。


看著赤之王只覺得恐怖,看著青之王不爽之餘卻也有安適的感覺,只能說真的就是相性問題吧。而學著接受每個人都有自己的價值觀,即便如此也還是可以透過對話瞭解、不是非要所有意見和理念都一致才是朋友、才是「重要的人」……也是無比困難但仍該努力學習的事情。


也因此以一期結局那個時點作為結尾的段落,雖然有點感傷但卻蠻温馨的。有些時候基於各種理由人就是不會去對話,但也因為這樣總會留下許多遺憾。意識到這件事的同時,如果身邊仍有著可以挽回的什麼在等待著對話契機的話……這真的是個救贖呢(當然我們都知道二期大圓滿啦XD)。


總之,好好思考對方的想法,然後也更加坦率的面對自己的心意吧。有些過去終究不會回來了,但這並不代表無法在未來找到新的可能性,總而言之就是……嘛,活著就有希望啊 ~(淚噴)



和本傳的關關部分,除了解明伏八過往與對動畫中的心態深入描繪外,也算解釋了當初無色之王是怎麼上飛行船的。還有對主萌黑白組的我來說,追飛行船那段真的讀得很開心(而且邊看邊吐槽不不不,住在上頭的就只是個人瑞家裡蹲呀),


閱讀本書前我沒接觸過壁井有可子(GoRA壁井ユカコ)的作品,本身沒讀過琦莉,不過知道這系列的評價很好,實際上K -Lost Small World-也寫得不錯。鈴木信吾(GoHands)的插畫和之前一樣,以完成度而言蠻簡略的,但畫功和構圖都令人滿足,反正有追這系列小說的話也大概都習慣這個風格了啦。


K動畫衍生系列小說心得:

K SIDE:BLUE

K -Lost Small World-

K SIDE:RED





迴響(0) | 引用 | 人氣(296)  

引用網址:
站內最新好文
企鵝公路
2018/9/17 11:50
投身反清復明的波蘭籍傳教...
2018/9/17 9:53
包辦媽寶的媽媽(三)
2018/9/17 9:31
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
名偵探柯南.零的執行人
2018/9/12 9:22
好兒子總遇見不好的女生(...
2018/9/10 10:45
丹麥比隆『樂高之家』
2018/9/10 7:29
86―不存在的戰區― (Ep.1)
2018/9/3 16:21
1776年,日本的《萬國人物...
2018/9/3 9:46
地下紐約:一個社會學家的...
2018/8/30 10:27