elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2017年2月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
567891011

最新文章
狗與魔法的冒險譚
2017/2/12 22:11
書本也參戰:看一億四...
2017/2/2 21:47
永恆的密碼:阿特米斯...
2017/1/24 21:04
未踏召喚://鮮血印記
2017/1/15 15:43
當收入只夠填飽肚子:...
2017/1/10 22:49

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 44 次
累計人氣: 1045644 次
文章總數: 949 篇
February 12, 2017
狗與魔法的冒險譚
elish 在 YLib Blog 發表於 22:11:40
因為ylib系統暫時無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


身材高大的吉丹骨碎是首都王立宮廷大學的三年級生,身為人類這代表他為了取得商會內定好踏上社會人之路,正面臨嚴酷的求職考驗。偏偏找工作對笨拙的他來說簡直像不可能的任務,那麼乾脆成為冒險者?不不不,這年頭冒險者根本等於魯蛇!煩惱已經一堆,再加上討厭的心機女孩、撿來的小白狗生重病、越來越格格不入的社團聚會,呃,吉丹的生活越來越灰暗了,前途也是……


衝著田中羅密歐(田中ロミオ)加上奇幻設定,懷著高昂興致開讀的小說(人類衰退之後超棒!可是台版後續……唉,我覺得這是一個原插畫不知道為什麼搞到好像人家欠他錢,整套換插畫重出後害得海外版權悲劇的故事)。不過該怎麼說呢,整本書充滿就業失敗以及人生迷茫的描寫,實際上是個一點夢想都沒有的灰暗故事啊!(苦笑)



雖然披著架空世界的皮,但狗與魔法的冒險譚乃是將日本大學生求職痛苦的一面,以帶奇幻色彩的筆調詮釋一遍的故事(就業寒冬未免太可怕,特別是文組是吧)。至於這是所謂何來……因為這樣就可以正大光明的去「冒險」了啊,沒錯,一定是因為這樣吧!(什麼跟什麼啦!)


作為普通大學生,成為公務員、咳,我是說騎士乃是第一夢想,可是考不上。退而求其次,成為公司、呃,商會職員乃是理所當然的選擇。只要成功獲得「內定」,再來別出什麼大意外,人生便能平穩走下去渡過安定的一生。


而這也正是主角無比期望的未來,可遺憾的是該說運氣不好、還是他實在不得人緣呢?(或者是太衰被作者選為主角WWW)這條路吉丹走得是磕磕碰碰、幾近絕望。


老實說以他的先天條件和才能,也未免太適合成為冒險者。但遺憾的是冒險的時代已經過去啦,別再做夢、務實一點如何?如果早生個五十年應該是可以成為英雄的,但在這個時代……英雄(冒險者)不就是所謂的魯蛇嗎?不想成為魯蛇,那只能用力找工作了,吉丹也確實拼命到處應徵,然後不斷收到措詞委婉有禮到可恨的落選通知書。


本作中的冒險者是很實在的職業(只是魯了點),不過若要放在現實世界,說是比喻那些常人不敢做的選擇也很貼切。但也正因如此,這本小說讀起來真是一點夢想都沒有,反而令人感覺非常殘酷啊!(倒地)


當然這麼形容是太極端了點啦,因為故事灰暗歸灰暗卻也並非絕望,而是苦思之後終於尋得自我的故事。只不過沒什麼低伏後的高高躍起、被瞧不起的主角總算成功大露臉的劇情,就只是……找到了適合自己的生活方式,然後平心靜氣的走下去而已(那怕有類似套路,卻也被刻意用非常平實的方式處理,畢竟作者可是打包票表示「我嘔心瀝血努力讓它成為一部不帶希望與夢想的奇幻故事」)。


儘管對外人而言那是伴隨焦慮和艱辛的選擇,但內心的安寧卻比什麼都更重要,所以應該說是灰暗中仍存在著希望的故事吧。比起將自身扭曲成詭異形狀去屈從不適合的生活,也許懷抱勇氣踏出真正適合自己的一步會是更好的選擇。


不過這類事情一直以來都是說來簡單做來難,連帶閱讀時陳奕迅的歌曲任我行也一直迴盪於我的腦海。在現代社會體制中,所謂的夢想有時候看起來真是越來越不合時宜,失敗的人生成本也愈來愈高。儘管這樣的限制有部分也算是在想像中被放大、可能其實不真那麼恐怖沒錯……但還是很恐怖啊。


結果大多數人終究傾向選擇相對簡單然後充滿妥協的道路,那怕真相是沒有任何一條道路確實輕鬆簡單。期待和實際全然相反,因為笨拙而把每件事都處理得亂七八糟、想法和結果適得其反說不定還更常見,心靈平靜更非能輕易尋得之物。


所以找到平靜的故事,才值得寫成小說吧?找到適合自己的生存方式,然後勇敢踏出那一步……嗯,事實上還是充滿夢想的故事嘛,對吧?只是沒有很華麗、也不見得令人嚮往,不過說真的,這樣也蠻不錯的呢。


狗與魔法的冒險譚(犬と魔法のファンタジー)是描述笨拙的人們為了尋求理想未來而拼命努力,然後在努力中隨機遇領悟的故事。整本書沒什麼歡樂情節,又或者該說大多時候都籠罩在低氣壓裡。只是讀來相當流暢,不知不覺就一直看下去,而且某些情節也確實令人心有戚戚焉。這是灰暗中帶著希望,卻也一點夢想都沒有,就只是平實認真勤奮的踏實的活下去、盡力過好每一天的小說。




田中羅密歐作品:人類衰退之後系列心得

http://blog.yam.com/elish/article/190864848


迴響(0) | 引用 | 人氣(319)  

引用網址:
站內最新好文
受害者可以成為控訴者(五)
2017/7/21 5:22
《多馬福音與多馬行傳》中...
2017/7/20 8:51
受害者的心理傷害層次(四)
2017/7/17 20:52
走了
2017/7/17 20:32
印加帝國『薩克塞華曼』的...
2017/7/17 16:38
《幫助孩子學習》中文電子...
2017/7/17 8:30
《死亡殺機》中文電子書出版
2017/7/14 8:21
像名人的貓
2017/7/10 10:51
從Google街拍,看各國的市...
2017/7/6 9:29
經濟學思想史:一門不適合...
2017/7/4 17:56