elish的蘇哈地
太多事情要做了,請給我美國時間吧!

格主小檔案

elish





<2017年7月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

最新文章
狗與魔法的冒險譚
2017/2/12 22:11
書本也參戰:看一億四...
2017/2/2 21:47
永恆的密碼:阿特米斯...
2017/1/24 21:04
未踏召喚://鮮血印記
2017/1/15 15:43
當收入只夠填飽肚子:...
2017/1/10 22:49

最新迴響
Re:梅岡城的故事
by elish, 7/20
Re:梅岡城的故事
by Doris Tseng, 7/15
Re:你瘋了:不正常很...
by elish, 6/28
Re:你瘋了:不正常很...
by clera, 6/26
Re:九曲喪鐘
by elish, 2/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 42 次
累計人氣: 1045642 次
文章總數: 949 篇
January 15, 2017
未踏召喚://鮮血印記
elish 在 YLib Blog 發表於 15:43:30
 因為ylib系統暫時無法上傳圖片,如果對封面感興趣的話,可以前往本站閱讀


因為看到討論介紹這部是「超強女主角各種虐爆天才男主角的系列」,讓我瞬間超有興趣,加上封面畫風也對胃口就開心找來看。想想雖然鎌池和馬是很多產的作家,但這還是我第一次接觸他的作品欸 ~(不計只追了一點點的改編作)


在這個由企業經營的新型態城市玩具之夢35中,住著別名『不殺王』恩賞902級的天才召喚師城山恭介,能夠與憑依體搭擋,利用現代召喚儀式喚出各種超越人類的存在進行戰鬥。雖說他心裡老盤算著要退休,可卻有著只要聽見少女說出「救我」兩字,不管多恐怖的火坑都會用力跳下去的悲劇性體質。所以當被捲入神秘團體Guards of honor實驗,慘遭追殺的冥乃河姊妹對他這麼說時……



說真的我之前曾經懷疑過,這部男女主角的關係或許沒有一般形容得那麼誇張(一般都會形容得比較誇張一點嘛,我有時候也會有類似的傾向)。不過整本讀完後……嗯,討論還真的沒有誇張,這確實就是一個男主角為了拯救向自己求助的對象,全力對抗(防守?)各種機掰的女主角,同時還得想辦法打趴把拜女主角當作人生志向的狂熱邪教團體的故事。


而且超棒的,白之女王超棒的啦!(爆)


第一集算是世界觀和人物介紹,剛開始讀的時候,首先是對讓人有點眼花繚亂的召喚儀式細節訝異,狂灌設定的敘述方式比想像中粗暴。不過乍看之下好像很複雜,可看一次也就記起來了,其實不難。我想重點是設定上召喚師相對於被召物非常無力,所以多元化近乎益智遊戲般的花俏設定自然重要,也是營造鬥智情節的重點所在。


那怕本集事件佈局整體灌設定的意味很重,但讀來有趣,設計也不含糊。我唯一覺得微妙的地方,是第三章用跳時點的方式來寫的手法。該怎麼說呢,一般這樣做都是為了讓劇情能呈現出更強的張力,但這邊感覺沒有達成類似的效果,反而有情緒被打斷的感覺。雖說不嚴重,但難免覺得按順時序的寫法就可以了吧?當然這點意見是見仁見智啦。


其餘部分,敵我雙方的戰鬥沒有真的讓人拍案叫絕的翻轉,但仍是爽快且有足夠說服力的好安排。人物塑造和互動蠻刻意的,卻不會讓人反感,習慣後也覺得有趣甚至看得非常開心(而且我無法抵抗白獅虎賣萌,太可怕了)。總個來說就是超娛樂產導向,表現穩定整體在水準之上的作品。讀著讀著會忍不住覺得,啊,劇情有意思角色很亮眼,這就是多產作家的實力所在啊。


一開始看見簡介那個只要少女說救我就什麼坑都跳的描寫,讓我有點好奇難道又是個「男的都不救,老爸也一樣」的傢伙嗎?(喂,還是某個號稱都不救,結果第一集不管男的女的全部救一輪的超級大傲嬌)但實際上只是剛好來求救的都是正妹,這樣的男性向劇情需要而已。我想如果有男人來求救應該也會救啦,只是……劇情需要不太會發生這種事的吧 ~(但該說我很期待嗎?)


有意思的是看到後來會發現,主角這種行為不是基於大宇宙意志只會剛好運用在女性身上的有意識的博愛主義,而是一直以來的罪惡感所引發的義務感。話說根據本作設定,召喚師能召喚出來的存在,依強度順序可分成「規定級」、「神格級」和最強的「未踏級」。女主角白之女王處於未踏級頂點,還是遠遠強於其他未踏級的絕對無敵超規格未知存在。


基於某些原因,白之女王以百分百恐怖情人的方式深愛著城山恭介這個人。而且為什麼會變成這樣,還是因為主角小時候按計畫釣魚,結果釣出太大的東西,讓一堆強者跳下水而且再也沒辦法爬上來,導致人類方實力大減……雖說這不完全是他的責任,但因此衍生的罪惡感,讓他在往後的人生不得不把一切後果攬起來。


更別提後續因為白之女王的強大與對愛情的渴望,讓她直至現今仍在異界和現世引發一大堆問題。於是事情變成發生在城山恭介這個人身邊的麻煩,那怕只是路過遇見、無論看起來關係再遠,某方面而言都可以「算是他害的」。反正無論如何,調查到最後都有百分之九十九點八七的機率跟女王的愛與惡搞有關。


雖說臉皮厚一點裝死也是個選擇,但既然女王的期望之一就是看他跳坑,然後來跟自己玩……那反正事情早晚會糟到他不跳都不行。那與其等到無可挽回不得不捲進去然後一起大爆炸,倒不如把跳坑當作義務,不然良心也過不去。於是久而久之一碰上就用力跳下去,看看盡最大的努力能做到什麼,已經變成主角的終生事業了。


但說真的可以永遠這樣跳下去,而不乖乖屈服於女王的淫威(還真的是可以用這兩個字WWW),主角的才能和韌性也確實非比尋常的強大,所以女王也最喜歡他了!不得不說,被女王虐然後讓女王玩得很爽,於是更愛他連帶更用力的虐他……這樣下去根本惡性循環,真的很慘欸 ~(合掌,畢竟是有不爽到就宰了你的對象)


可是慘歸慘,但讀者眼中這種慘看起來也確實超.愉.悅,所以……嗯,這是會讓讀者一起白色女王化,看著主角費盡心力掙扎,化不可能會可能的精彩故事啊!總之我覺得這部的賣點真的就是看病嬌白之女王怎麼各種糟蹋常識人主角,以及主角如何一邊被糟蹋一邊想辦法,為求救的少女尋找幸福的未來;真的是又萌又愉悅的爽快作品。


再來要談的是插畫家依河和希在本書的表現,剛剛提過封面很對我胃口,內頁也是。這系列彩頁是重現劇情、附帶一點原創的漫畫,沒看過類似安排感覺很新鮮,而且表現不錯。黑白頁的水準也好,雖說不是畫技驚人的類型但也有中上程度,只能說畫風討喜、完成度誠意滿點的輕小說插畫就是棒啊,我喜歡 ~(笑)


未踏召喚://鮮血印記(1)(未踏召喚://ブラッドサイン)不是完美的作品,但討喜而且寫得不錯,然我向來對討喜而且寫得不錯的作品更有愛。是說看這部台版第一集和第二集的出版時間差……感覺應該賣不算很好?(囧)不過實際上是很有意思的故事,如果整篇看下來覺得有那邊戳到萌點的話,推薦跳坑試試看喔!



http://blog.yam.com/elish/article/185969145

迴響(0) | 引用 | 人氣(343)  

引用網址:
站內最新好文
受害者可以成為控訴者(五)
2017/7/21 5:22
《多馬福音與多馬行傳》中...
2017/7/20 8:51
受害者的心理傷害層次(四)
2017/7/17 20:52
走了
2017/7/17 20:32
印加帝國『薩克塞華曼』的...
2017/7/17 16:38
《幫助孩子學習》中文電子...
2017/7/17 8:30
《死亡殺機》中文電子書出版
2017/7/14 8:21
像名人的貓
2017/7/10 10:51
從Google街拍,看各國的市...
2017/7/6 9:29
經濟學思想史:一門不適合...
2017/7/4 17:56