背囊之女
走過一片片異鄉土地,背囊滿載感情和回憶.......

格主小檔案

譚惠清





<2018年4月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

最新文章
白屋之城,不再面目模糊
2018/4/25 2:15
帶10個香港人遊摩洛哥
2018/4/12 5:10
法國太太來我家過冬
2018/2/13 10:52
寶藏山的藝術家
2017/10/10 21:07
鄰鎮來的新朋友
2017/8/28 18:43

最新迴響
Re:提前把快樂送出
by Pao, 2/10
Re:跑到鄰鎮檢查腦袋
by 劉華瑛, 1/27
Re:跑到鄰鎮檢查腦袋
by 惠清, 1/25
Re:老城民宿開張了!
by K S Lau, 12/31
Re:跑到鄰鎮檢查腦袋
by Pao, 12/31

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 5 次
累計人氣: 379840 次
文章總數: 259 篇
April 12, 2018
帶10個香港人遊摩洛哥
譚惠清 在 YLib Blog 發表於 5:10:07

去年替鎮上一位法國太太的旅館帶領十個中國住客遊索維拉,是生平第一次客串導遊,覺得很好玩。

沒料到今年更大膽,嘻嘻,竟然帶着十個因為電台節目《大城小事》結緣的香港朋友在摩洛哥到處跑,我們從卡薩布蘭卡開始順時針繞上一圈,由清真寺到柏柏人的住家,由藍色山城到撒哈拉的沙丘……這一跑便是兩個星期,在告別時大家都跟我一樣笑着伸出手來擁抱,說是一個不會忘記的旅程。

 我要把這次摩洛哥之旅好好記下來,不過要慢慢的寫;路上好看的照片倒可先拿一些出來分享──我問過團友們的了,他們很可愛,我拍的或是他們拍了送我的都叫隨意用,不收版權費。

這裡首先把15天的行程說一下,和很多只花十一天走同一路線的旅客相比,我們輕鬆多了。

它是這樣的: Casablanca-Rabat-Chefchaouen-Fes-Midelt-Merzouga-Tinghir-Ouarzazate─Ait Ben Haddou-Marrakech-Essaouira- Casablanca

大隊在卡薩布蘭卡下機,它在摩洛哥西北,順時針行程就是從北部打撗地玩起,看過卡薩布蘭卡的大清真寺和首都拉伯特的皇宮等景點之後,我們雪白的17人車子便往東駛向舍夫沙萬,在藍色山城小住兩天,逛像希臘的小街,到半山看日落。 下一站是有在舊城裡九千多條小街小巷的菲斯,也住兩晚,請了陀地導遊帶我們逛半天、看皇陵和染坊。

之後最精彩的撒哈拉之路便開始了──幾乎每個第一次來摩洛哥的人都熱切地渴望騎駱駝進沙漠去,在它的夜空下仰望繁星,對於讀三毛成長的一群,親近撒哈拉更像一朵在心裡晃動多年的火苗,細細的燃點着我們的夢。去過撒哈拉很多次了,在它旁邊的小村也住過兩個多月,到了今天我還是每次去到便滿心歡喜,有回家的感覺。

離開沙漠,我們斜斜朝左上方沿着阿特拉斯山腳走,這一帶有盛產棗子和杏仁的河谷通往300公尺高的山峽、有電影城瓦爾紮紮特、有拍過不少大片的迷城小山艾本哈杜、還有世界上只三處能生產大馬士革玫瑰的其中一處:玫瑰谷。

這條路也叫road of thousand kasbahs ──南部有種特殊的建築方法,房子用泥土加乾了的禾草做牆,kasbah是以前有軍事用途或大戶人家建的有着圍牆的大屋,大起來像個小城,我叫它們做泥堡。

我們中途停了兩個晚上,做了一個上午的遠足,夠健康吧?走完這條路,車子開始往上爬,過了大山便是通往歐洲的文明世界了。我們看着阿特拉斯山頂上美麗的白雪,繞了一圈又一圈的到達2260公尺的最高點之後,便又繞着圈下山朝最著名的紅色城市馬拉喀什走。

馬拉喀什,一千零一夜的城市,有着千百年來摩洛哥最大最熱鬧的市集,沒有誰來這國家會不到赤紅之城的。

最後啊,就是我最心愛的海邊小城索維拉,也是我來到北非後一住八年的地方!當車子在炎炎下午漸漸駛進兩旁一片綠色中,再忽然眼前出現藍天白浪的時候,車上一再傳出「嘩,嘩」的喜悅的聲音……

團友珠姐姐說了兩次:「來,你來安排一個伊朗團,我們和你去玩。」我樂壞了,這簡直就是對一個哎吔領隊的最高讚賞嘛!

「可是,我沒去過伊朗呢!」我嘆氣,但我可幫她們找熟人問貼士;「有兩個來過索維拉之家的香港女孩去過,說伊朗很好玩,正準備再去,我可問問她們給你電話號碼。」那兩個也是大城小事之友呢,肯定很易交朋友。

看着雪白的17人車在我家樓下離開,這次我沒在車上,心裡有陣捨不得。很感謝這十位不再陌生的新朋友,全程讓我這個哎吔領隊跟他們一樣在做遊客。我懂的,能幫得上忙的,他們都高高興興地分享;我不懂的,沒幫上忙的,大家若無其事地包容。

好快啊,索維拉住過兩晚,旅程便到尾聲。最初我還怕日子太長,怕跟全部陌生的朋友一起可能會累,不敢答應跟大家走這麼一圈;可是……怎麼一下子便要說再見了?這摩洛哥兩星期是我生命中最特別的一個旅程。

沒法告訴他們我內心的感動,猜想……大家都知道了。


迴響(0) | 引用 | 人氣(465)  

引用網址:
站內最新好文
企鵝公路
2018/9/17 11:50
投身反清復明的波蘭籍傳教...
2018/9/17 9:53
包辦媽寶的媽媽(三)
2018/9/17 9:31
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
名偵探柯南.零的執行人
2018/9/12 9:22
好兒子總遇見不好的女生(...
2018/9/10 10:45
丹麥比隆『樂高之家』
2018/9/10 7:29
86―不存在的戰區― (Ep.1)
2018/9/3 16:21
1776年,日本的《萬國人物...
2018/9/3 9:46
地下紐約:一個社會學家的...
2018/8/30 10:27