Dark Duck's Lab
好玩的科學空想,科學空想好好玩

格主小檔案

Dark Duck




部落格公告
‧個人部落格https://littlegenie01.wordpress.com/,引用請註明連結出處哦,感恩~

<2019年12月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新文章
在死亡擱淺背後-我們需...
2019/12/20 20:18
[神奇寶貝太陽與月亮]...
2019/11/4 19:46
玩遊戲因為有趣呀-簡報...
2019/6/14 11:16
玩遊戲因為有趣呀
2019/2/25 18:26
丹布朗《起源》讀後感
2018/7/5 21:42

最新迴響
Re:[星際爭霸戰第三集...
by 謝小達, 8/1
Re:[鋼鐵人]東尼的夢...
by lee, 5/31
Re:[失落的碎片]第零...
by 也是格主, 9/18
Re:巨大機器人v.s.巨人
by 也是格主, 8/9
Re:關於放在這裡的文章
by nlii, 6/26

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 40 次
累計人氣: 84071 次
文章總數: 50 篇
December 20, 2019
在死亡擱淺背後-我們需要更多山姆的血
Dark Duck 在 YLib Blog 發表於 20:18:21
小島秀夫離開KONAMI後的第一款遊戲今年在PS4平台上發售了,雖然我不擅長這種類型的遊戲,但是故事非常吸引我,所以我很努力地把別人的遊戲實況看完了(遊戲真的很長)。故事結局非常感人,看起來會有續作的感覺?雖然覺得續作的主角應該會換人,但個人非常希望能繼續看山姆的故事啊!

「死亡擱淺」遊戲的設計非常厲害,小島監督真的懂很多東西,讀了很多書。很多設定都是精心設計,富涵深遠的意義,隨便一個小地方都可以拿來討論出好幾篇文章。光是故事劇情就是很棒的科幻片,把它當電影看也很讚哦!

在「死亡擱淺」遊戲裡,主角山姆對付BT(怪物)的武器就是用自己的血製造出來的彈藥,雖然不是新穎的遊戲元素,不過藉這個機會來討論一下「造血」這件事情吧。

為了製造血液彈藥,第一步要先收集山姆的血液,每次收集一袋500ml的血袋是標準作業。

依照遊戲的需求,玩家需要愈多彈藥愈好,收集的血液愈多,彈藥就愈多。全身血量約占體重的十三分之一,體重越重,血量越多,能製造的彈藥就越多。這可能也是主角山姆後來設定成彪形壯漢的原因之一吧?

美國紅十字會的捐血流程,基本上都是以一袋500ml的血為一單位,不像台灣因為體型因素,是以250ml為一單位(美國的一半)。一次收集500ml,不能再多,這是以「60公斤」的「健康成年人」所訂的標準。

收集一袋500ml的血之後,要隔多久可以再收集一次血呢?在遊戲裡只要有血袋,在私人間裡休息,就可自動收集一袋500ml的血,收集血的時間間隔不太清楚(因為沒玩遊戲不知道啊…)。就現實世界來說,美國的規定是56天(約兩個月)後可以再捐血,台灣的規定是三個月後才可以再捐血。台灣血液基金會的「捐血須知」說,骨髓會加速造血,很快就可以補充新血,但還是要等三個月啊,究竟「快」是多快呢?

以捐血500ml來說,血漿可以在5~6天補足,紅血球則需要6~8週(兩個月)才能補足。因每個人的飲食、遺傳、運動、代謝速率等等不同,造血的速度就會不同。鐵是合成血紅素的基本原料,為了讓紅血球內的血紅素含量足夠進而成熟,攝取鐵質與蛋白質,還有造血所需的營養素(葉酸、維生素B6、B12、C、E及礦物質如銅和鈷)等等,都可以增加造血速度。美國人體型普遍比台灣人壯碩,因此可以56天後捐血。台灣三個月後才能再捐血,是為了等血紅素製造充足,能募到更成熟的紅血球的關係。大家盡量少爆一點肝,好嗎?

遊戲世界的規則當然不如現實世界嚴苛。為了打倒BT(怪物),玩家需要更多山姆的血液,所以在遊戲裡可以吃隱生蟲馬上恢復血量,相對應於現實世界的需求,隱生蟲應該富含鐵質與蛋白質吧?

希望可以看到死亡擱淺接下來的後續劇情!超想看!

Tomorrow is in your hands!

參考資料

捐血須知
http://intra.blood.org.tw/upload/91f9cdf6-16a6-46fd-adfc-d8db51ef45a0.pdf

失去的血,怎麼找回來?
http://www.blood.org.tw/Internet/main/docDetail_Content_Print.aspx?uid=6380&pid=6377&docid=23639

捐完血後血液多久可以恢復?
http://city.udn.com/52340/1484901

捐血,不是想捐就能捐!
https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=74342

迴響(0) | 引用 | 人氣(111)  

引用網址:
站內最新好文
重啟咲良田(03)兒時記憶
2020/1/21 0:14
同居男女不急結婚,注重溝...
2020/1/20 11:35
海水會越來越鹹嗎?
2020/1/20 10:19
關了又開
2020/1/16 8:30
引爆趨勢:小改變如何引發...
2020/1/9 20:48
看不透的部分
2020/1/9 3:02
太平洋小島上的石頭古城:...
2020/1/6 9:46
幽城迷影
2020/1/4 16:00
同居多,離婚少,結交要經...
2020/1/1 6:59
敦克爾克大行動(Dunkirk...
2019/12/31 15:01